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「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行 〜冬の日本海を味わう!島根〜」

初回放送日:2024年1月26日

料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め冬の島根県に!復活したサルボウガイの煮つけや魚介のすき焼き、伝統食のサバの塩辛や驚きのうずめ飯まで! 旅は新鮮な魚が水揚げされた漁港の朝からスタート。冬の時期、日本有数の漁獲量を誇る島根で、漁師たちが食べている魚介のすき焼き「ひか(へか)焼き」。シンプルながら、深い味わいに驚くコウさん。さらに昔は家庭で作っていたという、サバを内蔵とともに塩漬けして作った「サバの塩辛」。これをサカナに盛り上がる元気な男性グループを発見!江戸時代に城下町として栄えた津和野では、驚きの伝統料理「うずめ飯」も。美味続々。

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