漂流兄妹~理科の知識で大脱出!?~

2024年度の放送日時については、決まり次第、お知らせします!

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所要時間:4時間

材料・原料

殻付きのクルミ

道具

マイナスドライバーとキリなど

クルミを水につける器

クルミを煎るフライパンの代用品

トングや木ベラなど

クルミ割りサバイバルスキル

クルミを水につける

殻に水を浸透させます。

クルミが半分程度 水につかるようにする

最低でも2から3時間つける。番組では、水分をしっかり染み込ませるため一晩つけました。

水につけたクルミを煎る

殻を煎ることで、含まれている水分が蒸発。クルミの割れ目が開く。

クルミの殻を焦がさない程度に中火で加熱。

トングのようなものでまぜると焦げにくい。

クルミの口が開いたら冷やす。

クルミの口が開いたら、火傷しないようにするために十分に冷やす。

クルミの表面から水分が蒸発すると、色が白っぽく変色。それから3分程度で口が開き始める。

クルミの口は、少し開く程度。時間をかけて煎っても、一定以上口はひらかないので注意。

クルミを割る

割れ目にマイナスドライバーを差し込み、殻を割る。

ドライバーを左右に傾けるように力をかけると、割りやすい。

怪我をしないように軍手などしながら作業をするのが望ましい。

実をとりだす

キリなどの細い棒で、実を取り出す。

取り出したクルミの実は、酸化しやすいため早めに食べることが望ましい。