ニュース速報

    「高級フレンチの憂鬱/ひとり蕎麦屋の悦楽」

    初回放送日: 2021年3月26日

    「いまさら聞けない、料理のツボ」を、食通・キム兄がドラマ仕立てで楽しく教えてくれる、食文化・ドラマ・バラエティ。あるべき料理の姿は?「堪能するための作法とは? ガード下の焼き鳥屋から最高のシェフのいる三ツ星レストランまでを愛する木村祐一が、『日本食文化監察局』略してJFK(もちろん架空)の調査官として活躍。▽今回は「フレンチ」と「蕎麦屋」の二本立てで、調査に入る。▽「三ツ星フレンチでソムリエの圧に打ち勝つには?」「あの難解なメニューをどう読み解くか?」▽他方蕎麦屋では、「蕎麦前って、どうやってお酒飲むの?」「蕎麦屋で粋なカッコいい大人になる方法は?」