【ゆう5時レシピ】プロ直伝 野菜の底力発見!レシピ(2023年2月1日)

NHK
2023年1月30日 午前9:45 公開

■ゆう5時で紹介したレシピやNHKの人気料理番組のレシピはNHKプラスで動画で見られます!(※配信は放送後1週間限定)👇

こちらをクリック!※別タブで開きます

パセリが主役!ふわふわ卵炒め

<材料2人分>

パセリ 50g
にんじん 1本
卵 2コ
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量

<作り方>

①パセリをみじん切りにする。

②にんじんを千切りにする。

③フライパンにまずバターをいれる。

④続いてにんじんを炒め、
しんなりしたらパセリを投入。

⑤卵をからめ、
塩・こしょうで味をととのえて完成。

みかんの果汁たっぷり!白菜サラダ

<材料2人分>

白菜 2〜3枚
絹ごし豆腐 1/3丁
きゅうり 1/2本
みかん 3/4コ
(※はっさくや柚子など、
お好みのかんきつで代用可)
塩 適量
こしょう 適量

※ドレッシングはお好みで。
玉ねぎドレッシングがオススメ。
ポン酢しょうゆでも代用可。

<作り方>

①白菜は、葉の部分はザク切りに、
茎は繊維にそって拍子木切りにし、
塩小さじ半分をふりかけ、塩もみする。

②きゅうりを小口に切る。

③みかんを食べやすい大きさに切る。

④豆腐は水切りし、1センチ角に切る。

⑤①〜③に、お好みのドレッシングを加え、
ざっくり混ぜる。

⑥豆腐をちらし、お好みで塩、
こしょうをふりかけ、味をととのえて完成。

今回のサポートは

株式会社アグリゲート
代表取締役CEO兼バイヤー
左今克憲さん