■ゆう5時で紹介したレシピやNHKの人気料理番組のレシピはNHKプラスで動画で見られます!(※配信は放送後1週間限定)👇
パセリが主役!ふわふわ卵炒め
<材料2人分>
パセリ 50g
にんじん 1本
卵 2コ
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
<作り方>
①パセリをみじん切りにする。
②にんじんを千切りにする。
③フライパンにまずバターをいれる。
④続いてにんじんを炒め、
しんなりしたらパセリを投入。
⑤卵をからめ、
塩・こしょうで味をととのえて完成。
みかんの果汁たっぷり!白菜サラダ
<材料2人分>
白菜 2〜3枚
絹ごし豆腐 1/3丁
きゅうり 1/2本
みかん 3/4コ
(※はっさくや柚子など、
お好みのかんきつで代用可)
塩 適量
こしょう 適量
※ドレッシングはお好みで。
玉ねぎドレッシングがオススメ。
ポン酢しょうゆでも代用可。
<作り方>
①白菜は、葉の部分はザク切りに、
茎は繊維にそって拍子木切りにし、
塩小さじ半分をふりかけ、塩もみする。
②きゅうりを小口に切る。
③みかんを食べやすい大きさに切る。
④豆腐は水切りし、1センチ角に切る。
⑤①〜③に、お好みのドレッシングを加え、
ざっくり混ぜる。
⑥豆腐をちらし、お好みで塩、
こしょうをふりかけ、味をととのえて完成。
今回のサポートは
株式会社アグリゲート
代表取締役CEO兼バイヤー
左今克憲さん