【ゆう5時レシピ】プロ直伝 ゴロゴロ野菜の蒸しグリル(2023年1月24日)

NHK
2023年1月24日 午前11:19 公開

■ゆう5時で紹介したレシピやNHKの人気料理番組のレシピはNHKプラスで動画で見られます!(※配信は放送後1週間限定)👇

こちらをクリック!※別タブで開きます

ゴロゴロ野菜の蒸しグリル

<材料2人分>

※番組で紹介した野菜の例です。
お好みのもので楽しめます。

キャベツ(小玉) 1/4
ブロッコリー 1/3
かぶ 2コ
にんじん 半分
モロッコいんげん 4本
エリンギ 1本
パプリカ 1コ
オリーブ油 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1
塩 小さじ1/2

<作り方>

①野菜を洗い、
それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
にんじんは厚さ1cmほど、かぶは半分など、
大きめに切るのがオススメ。

②フライパンに、
オリーブ油(大さじ1)を入れる。

③カットした野菜を並べる。
かたい野菜を下に敷き、
生でも食べられる野菜は上に並べ、
塩を振りかけ、
オリーブ油(大さじ1)を回しがける。

④蒸し用に、水を入れ、
風味づけに酒を入れる。

⑤蓋をして、中火で10分加熱したら、完成。

※加熱時間は、
食感を生かすために考えられています。
お好みによって、
火加減、加熱時間を調整してください。

※番組では、直径28cmのフライパンを使用。

【野菜と相性抜群 特製ソース】

<材料> 

オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 大さじ1  

<作り方>材料をすべて混ぜ合わせるだけでOK。  

※ディップを合わせるのも、おいしい。
すりごま、ポン酢しょうゆ、マヨネーズ
(それぞれ大さじ1)を混ぜ合わせる。

今回のサポートは

株式会社アグリゲート
代表取締役CEO兼バイヤー
左今克憲さん