名将たちの勝負メシ

ネプチューンの新感覚★歴史料理番組

共有

ウツボの串焼き

レシピ公開日:2023年8月22日午後7:00

材料

4人分
  • ウツボ
    400g
  • タレの材料
    • たまねぎ
      0.25個
    • プルーン
      1個
    • ラベージ
      ひとつまみ
    • セイボリー
      ひとつまみ
    • サフラン
      ひとつまみ
    • ガルム
      大さじ1
    • はちみつ
      大さじ2
    • 赤ワイン
      100ml
    • オリーブ油
      大さじ1
    • ぶどうジュース
      50ml
    • こしょう
      2つまみ

つくり方

ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜる

・たまねぎとプルーンはみじん切りにする

ぶつ切りにしたウツボをタレに浸す

・浸す時間はお好みで

串にウツボを刺して焼く

・中火で7~8分焼く ・ひっくり返すたびにタレを塗る

このレシピのエピソード