知るしん 信州を知るテレビ

金曜夜7時半、信州の“いま”を伝えます

共有

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行 長野寒さ吹き飛ぶ!冬支度

初回放送日:2024年2月2日

そばの名産地・戸隠に伝わる幻の在来種は、野趣あふれる味と香りでコウさんを圧倒。野沢温泉では民宿のおかみさんたちがインバウンドを意識して斬新な漬物レシピに挑戦!清涼な雪解け水が育てる最高ランク米は土鍋で。農家が伝授する激ウマの炊き方は?他にも、丸々太ったコイで名人が作る洗いや、カラフルでうまみ抜群の高原野菜など、生産者たちの常識を覆す驚きのチャレンジ続々。オール長野のうまいモノでコウさん何を作る?

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事