おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

静岡 桜えびおむすび

初回放送日:2023年6月1日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは静岡県の「桜えびおむすび」! 今回、紹介するのは静岡県の「桜えびおむすび」。駿河湾のルビーとも呼ばれる桜えびは、春と秋の年2回、漁が行われ、天日干しの景色は絶景です。干して乾燥させた桜えびは生よりもうまみが増すといい、炊き込みごはんに最適!それを握ったおむすびは絶品です。桜えびのかき揚げを砕いてごはんに混ぜて握ったアレンジおむすびや偶然にも桜えび漁が駿河湾で始まった由来、視聴者の「ほっこりエピソード」なども紹介します。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事