「ちりめん山椒(ざんしょう)」
初回放送日:2020年5月27日
つかの間の旬を迎える「実山椒(ざんしょう)」。水煮にして冷凍保存しておけば、さまざまな料理で楽しめる。今回は「ちりめん山椒」やふだんのおかずレシピを紹介する。 まずは人気の常備菜「ちりめん山椒(ざんしょう)」。京都の名産で知られるが、実は手づくりも簡単!合わせて、実山椒ビギナーにもハードルの低い「あじのカルパッチョ 実山椒ドレッシング」「鶏の実山椒から揚げ」を紹介する。旬がなくなったと言われる昨今だが、実山椒は数少ない“季節限定便”。わずかな時季しか出回らないので、今回紹介する「水煮」にして、長く楽しみたい。