シリーズ本土復帰50年 第4回「沖縄ソウルフード・ジャーニー」

初回放送日: 2022年1月21日

復帰50年大型シリーズ第4回のテーマは「食文化」。沖縄そば、あちこーこー島豆腐、ステーキ…ウチナーンチュにも観光客にも人気のグルメ。その背景には沖縄の生活史が! Aランチ、タコライス、沖縄そば…沖縄独特の食文化は、さまざまな国や地域の人びとが行き交った戦後の米統治下から復帰にかけて生まれたものが少なくない。地元の食として定着した外国発祥の料理、そして復帰後に制度が変わり存亡の危機に直面しながらも「ふるさとの食」を守るために奮闘した人々の存在など、復帰から50年の節目に歴史の視点から沖縄独自の食文化と人びとの暮らしをたどる「ソウルフード・ジャーニー」。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事