美の壺
今年は18年目!これからも、暮らしの中の多彩な「美」を伝えます!
2024年3月27日(水) 更新
「職人の技と粋 江戸前ずし」
初回放送日: 2022年10月7日
マグロにこだわるすし職人が追い求める美味しさと美しさを兼ね備えた握り▽江戸創業、老舗の舞台裏に密着!職人の腕が試されるこはだの子「新子(しんこ)」の仕込みとは▽5時間かけて作る極上の玉子焼き▽江戸前ずしの名脇役、「おぼろ」とは?▽伝統の握り方「本手返し」の技▽すし種に極限まで包丁を入れたイカの輝きと究極の口溶け!▽濃厚な味わいの熟成ずし。熟成期間はなんと一ヶ月!?くえ握りの色気<File567>
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
- 佐藤 博之すし職人
- 内田 正すし職人
- 小林 智樹すし職人
- 青木 利勝すし職人
- 伊佐山 豊すし職人
ギャラリー
- 手間をかけて仕事を施す伝統的な江戸前ずしの盛り合わせ
- デザインが印象的なえびちらし
- 口溶けのよい本手返しの握りにあわせて
- 熟成のくえの握りを出す伊佐山豊さん
- 真紅(しんく)につやめく漬けまぐろ