美の壺
今年は18年目!これからも、暮らしの中の多彩な「美」を伝えます!
〈水曜 夜7:30 BSプレミアム/BS4K〉
2023年4月1日(土) 更新
手間をかけて仕事を施す伝統的な江戸前ずしの盛り合わせ
- デザインが印象的なえびちらし
- 口溶けのよい本手返しの握りにあわせて
- 熟成のくえの握りを出す伊佐山豊さん
- 真紅(しんく)につやめく漬けまぐろ
「職人の技と粋 江戸前ずし」
初回放送日: 2022年10月7日
マグロにこだわるすし職人が追い求める美味しさと美しさを兼ね備えた握り▽江戸創業、老舗の舞台裏に密着!職人の腕が試されるこはだの子「新子(しんこ)」の仕込みとは▽5時間かけて作る極上の玉子焼き▽江戸前ずしの名脇役、「おぼろ」とは?▽伝統の握り方「本手返し」の技▽すし種に極限まで包丁を入れたイカの輝きと究極の口溶け!▽濃厚な味わいの熟成ずし。熟成期間はなんと一ヶ月!?くえ握りの色気<File567>
出演者
すし職人 佐藤博之
すし職人 内田正
すし職人 小林智樹
すし職人 青木利勝
すし職人 伊佐山豊