野本さんのシュトーレン風パウンドケーキ

レシピ公開日:2022年12月8日 午後11:00

    材料 1個(18cmパウンドケーキ型)
    • ホットケーキミックス
      150g
    • ドライフルーツとナッツ
      合わせて170g
    • 1.5個
    • 生クリーム
      60ml
    • バター(無塩)
      60g
    • 砂糖
      45g
    • ラム酒
      40ml
    • 粉砂糖
      適量

    作り方

    1 【事前準備】

    ・卵は室温に戻しておく。 ・型に薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く ・オーブンは170度に予熱する。

    2

    ①ドライフルーツとナッツは粗みじん切りにし、ラム酒を混ぜながらなじませる。 (※時間があれば一晩漬けるのがおすすめ)

    3

    ②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、溶かしバターを作る。

    4

    ③大きめのボウルに卵、砂糖を入れ、軽く泡立つ程度までしっかり混ぜる。生クリームを入れて、さらに均一になるまで混ぜる。

    5

    ④ ①にホットケーキミックスを大さじ2程度とって混ぜる。③のボウルに、残りのホットケーキミックス、シナモン、ナツメグを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。均一になったら、溶かしバターを入れ混ぜる。

    6

    ⑤生地に艶が出てなめらかな濃度になるまで混ぜ、ドライフルーツとナッツを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。 型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。

    7

    ⑥予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面が固まってきたら一度取り出し、ナイフで縦一本切り込みを入れる。切り込みが割れて膨らみ、こんがりと焼き色がつくまで、さらに15分ほど焼く。(※焼き時間はオーブンによって差がありますのでご調整ください。色づきが濃くなる場合はホイルを被せてください。)

    8

    ⑦竹串を刺し、生地がつかなければ型から外す。ペーパーを取り、ケーキクーラーなどで冷ます。

    9

    ⑧完全に冷めてから、全体に粉砂糖を振る。

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