野本さんのシュトーレン風パウンドケーキ
レシピ公開日:2022年12月8日 午後11:00材料 1個(18cmパウンドケーキ型)
- ホットケーキミックス150g
- ドライフルーツとナッツ合わせて170g
- 卵1.5個
- 生クリーム60ml
- バター(無塩)60g
- 砂糖45g
- ラム酒40ml
- 粉砂糖適量
作り方
1 【事前準備】
・卵は室温に戻しておく。 ・型に薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く ・オーブンは170度に予熱する。
2
①ドライフルーツとナッツは粗みじん切りにし、ラム酒を混ぜながらなじませる。 (※時間があれば一晩漬けるのがおすすめ)
3
②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、溶かしバターを作る。
4
③大きめのボウルに卵、砂糖を入れ、軽く泡立つ程度までしっかり混ぜる。生クリームを入れて、さらに均一になるまで混ぜる。
5
④ ①にホットケーキミックスを大さじ2程度とって混ぜる。③のボウルに、残りのホットケーキミックス、シナモン、ナツメグを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。均一になったら、溶かしバターを入れ混ぜる。
6
⑤生地に艶が出てなめらかな濃度になるまで混ぜ、ドライフルーツとナッツを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。 型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。
7
⑥予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面が固まってきたら一度取り出し、ナイフで縦一本切り込みを入れる。切り込みが割れて膨らみ、こんがりと焼き色がつくまで、さらに15分ほど焼く。(※焼き時間はオーブンによって差がありますのでご調整ください。色づきが濃くなる場合はホイルを被せてください。)
8
⑦竹串を刺し、生地がつかなければ型から外す。ペーパーを取り、ケーキクーラーなどで冷ます。
9
⑧完全に冷めてから、全体に粉砂糖を振る。