野本さんの大盛りルーロー飯

レシピ公開日:2022年11月29日 午後11:00

材料 8~10人分
  • 豚バラかたまり肉
    800g
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1片
  • 青ネギ
    2本
  • 茹でた青梗菜(チンゲンサイ)
    2株
  • ゆで卵
    4個
  • サラダ油
    大さじ2
  • 八角
    2個
  • フライドオニオン
    100g
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 五香粉
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • あたたかいごはん
    適量
  • A
    • 1000ml
    • しょうゆ
      大さじ6
    • 砂糖
      大さじ6
    • 大さじ4
    • 小さじ4

作り方

1

①豚バラ肉は1~2cm角の棒状に切り、塩・こしょう各少々(各分量外)を振る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

2

②深鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉、八角を入れ中火で炒める。

3

③肉の色が変わってきたら【A】を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。

4

④フライドオニオン、ゆで卵を加え、蓋をして30分ほど煮込む、その後、蓋を外し、途中煮汁をかけながら30~40分ほどとろみが出てくるまで煮る。

5

⑤とろみが出てきたら、オイスターソース、五香粉、塩・こしょうを加えて味をととのえ、5分ほど煮る。

6

⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、半分に切ったゆで卵、茹でた青梗菜(チンゲンサイ)を食べやすい大きさに切ってのせる。

7

⑦仕上げに青ネギを振る。

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