野本さんの大盛りルーロー飯

レシピ公開日:2022年11月29日 午後11:00

    材料 8~10人分
    • 豚バラかたまり肉
      800g
    • しょうが
      1かけ
    • にんにく
      1片
    • 青ネギ
      2本
    • 茹でた青梗菜(チンゲンサイ)
      2株
    • ゆで卵
      4個
    • サラダ油
      大さじ2
    • 八角
      2個
    • フライドオニオン
      100g
    • オイスターソース
      大さじ2
    • 五香粉
      小さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • あたたかいごはん
      適量
    • A
      • 1000ml
      • しょうゆ
        大さじ6
      • 砂糖
        大さじ6
      • 大さじ4
      • 小さじ4

    作り方

    1

    ①豚バラ肉は1~2cm角の棒状に切り、塩・こしょう各少々(各分量外)を振る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

    2

    ②深鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉、八角を入れ中火で炒める。

    3

    ③肉の色が変わってきたら【A】を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。

    4

    ④フライドオニオン、ゆで卵を加え、蓋をして30分ほど煮込む、その後、蓋を外し、途中煮汁をかけながら30~40分ほどとろみが出てくるまで煮る。

    5

    ⑤とろみが出てきたら、オイスターソース、五香粉、塩・こしょうを加えて味をととのえ、5分ほど煮る。

    6

    ⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、半分に切ったゆで卵、茹でた青梗菜(チンゲンサイ)を食べやすい大きさに切ってのせる。

    7

    ⑦仕上げに青ネギを振る。

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