野本さんの大盛りルーロー飯
レシピ公開日:2022年11月29日 午後11:00材料 8~10人分
- 豚バラかたまり肉800g
- しょうが1かけ
- にんにく1片
- 青ネギ2本
- 茹でた青梗菜(チンゲンサイ)2株
- ゆで卵4個
- サラダ油大さじ2
- 八角2個
- フライドオニオン100g
- オイスターソース大さじ2
- 五香粉小さじ1
- 塩・こしょう少々
- あたたかいごはん適量
- A
- 水1000ml
- しょうゆ大さじ6
- 砂糖大さじ6
- 酒大さじ4
- 酢小さじ4
作り方
1
①豚バラ肉は1~2cm角の棒状に切り、塩・こしょう各少々(各分量外)を振る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
2
②深鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉、八角を入れ中火で炒める。
3
③肉の色が変わってきたら【A】を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。
4
④フライドオニオン、ゆで卵を加え、蓋をして30分ほど煮込む、その後、蓋を外し、途中煮汁をかけながら30~40分ほどとろみが出てくるまで煮る。
5
⑤とろみが出てきたら、オイスターソース、五香粉、塩・こしょうを加えて味をととのえ、5分ほど煮る。
6
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、半分に切ったゆで卵、茹でた青梗菜(チンゲンサイ)を食べやすい大きさに切ってのせる。
7
⑦仕上げに青ネギを振る。