野本さんの大盛りオムライス

レシピ公開日:2022年11月30日 午後11:08

    材料 8~10人分
    • チキンライス
      • あたたかいごはん
        4合
      • 鶏もも肉
        300g
      • 塩・こしょう
        適量
      • 玉ねぎ
        1個
      • ピーマン
        2個
      • バター(有塩)
        20g
    • A
      • ケチャップ
        180g
      • ウスターソース
        20g
      • 8個
      • 生クリーム
        大さじ2
      • 塩・こしょう
        少々
      • サラダ油
        大さじ1
    • ケチャップ
      適量

    作り方

    1

    ①鶏肉は小さめに切り、塩・こしょうを振る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

    2

    ②大き目のフライパンにバターを中火で熱し、バターがふつふつしてきたら、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。

    3

    ③【A】を入れ、水分が軽く飛んだら、あたたかいごはんを入れる。木べらなどでほぐしながら炒め、塩・こしょう各少々で味をととのえる。

    4

    ④ボウルなどに卵、生クリーム、塩・こしょうを入れて混ぜる。

    5

    ⑤大きめのフライパンを弱めの中火で熱し、油を入れる。あたたまったら、卵液を入れ、混ぜながら表面が半熟になるまで焼く。

    6

    ⑥チキンライスはラップを敷いたボウルに詰め、皿を重ねて型どるように山型に盛り付ける。⑤の卵をスライドさせるようにのせる。

    7

    ⑦仕上げにケチャップをかける。

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