野本さんの大盛りオムライス
レシピ公開日:2022年11月30日 午後11:08材料 8~10人分
- チキンライス
- あたたかいごはん4合
- 鶏もも肉300g
- 塩・こしょう適量
- 玉ねぎ1個
- ピーマン2個
- バター(有塩)20g
- A
- ケチャップ180g
- ウスターソース20g
- 卵
- 卵8個
- 生クリーム大さじ2
- 塩・こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- ケチャップ適量
作り方
1
①鶏肉は小さめに切り、塩・こしょうを振る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2
②大き目のフライパンにバターを中火で熱し、バターがふつふつしてきたら、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3
③【A】を入れ、水分が軽く飛んだら、あたたかいごはんを入れる。木べらなどでほぐしながら炒め、塩・こしょう各少々で味をととのえる。
4
④ボウルなどに卵、生クリーム、塩・こしょうを入れて混ぜる。
5
⑤大きめのフライパンを弱めの中火で熱し、油を入れる。あたたまったら、卵液を入れ、混ぜながら表面が半熟になるまで焼く。
6
⑥チキンライスはラップを敷いたボウルに詰め、皿を重ねて型どるように山型に盛り付ける。⑤の卵をスライドさせるようにのせる。
7
⑦仕上げにケチャップをかける。