野本さんのまるごとかぼちゃプリン

レシピ公開日:2022年12月1日 午後11:00

    材料 8人分
    • プリン
      • かぼちゃ
        1個
      • 4個
      • 牛乳
        400ml
      • きび糖
        60g
    • カラメルソース
      • グラニュー糖
        大さじ4
      • 大さじ2
      • 熱湯
        大さじ2

    作り方

    1

    ①かぼちゃは水洗いして、ラップで包む。耐熱皿にヘタを下にしてのせ、電子レンジ(600W)で5分ほど、楽に切れるやわらかさになるまで加熱する。 (※かぼちゃの大きさによって加熱時間は調整してください)

    2

    ②オーブンを160℃に予熱する。

    3

    ③かぼちゃの上部1/4ほどを横に切る。中の種とわたをスプーンなどで取り除く。 (※かぼちゃが割れないように注意) 取り置いた上部の内側の果肉を、大さじ5~6ほどこそげ取る。スプーンなどでしっかりと潰す。

    4

    ④小鍋に牛乳を入れて温め、きび糖、③でつぶしたかぼちゃを混ぜ合わせる。

    5

    ⑤ボウルに卵を入れて溶く。④の粗熱が取れたら卵を合わせ入れる。

    6

    ⑥ ⑤をザルでこしながら、かぼちゃの本体部分に入れる。ザルに残ったものはスプーンなどでうらごしをして入れる。 (※卵液は8分目くらいを目安に、かぼちゃの大きさによって入れる量は加減してください)

    7

    ⑦深めの耐熱皿に⑥をのせ、オーブンの天板に置く。天板に湯を張る。

    8

    ⑧予熱したオーブンで60~70分ほど、竹串をさして、生地がつかなくなるまで焼く。 (※かぼちゃの大きさによって加熱時間が異なりますので、加減ください) 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫でよく冷やす。

    9

    ⑨カラメルソースをつくる 鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱火で加熱する。かき混ぜず、鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かし、全体に色をつける。泡が小さくなり、あめ色のとろみがついてきたら火を止める。火から下ろして熱湯を入れ、全体を混ぜ合わせる。_

    10

    ⑩ ⑧をお好みのサイズにカットし、カラメルソースをかける。

    このレシピのエピソード