野本さんのまるごとかぼちゃプリン
レシピ公開日:2022年12月1日 午後11:00材料 8人分
- プリン
- かぼちゃ1個
- 卵4個
- 牛乳400ml
- きび糖60g
- カラメルソース
- グラニュー糖大さじ4
- 水大さじ2
- 熱湯大さじ2
作り方
1
①かぼちゃは水洗いして、ラップで包む。耐熱皿にヘタを下にしてのせ、電子レンジ(600W)で5分ほど、楽に切れるやわらかさになるまで加熱する。 (※かぼちゃの大きさによって加熱時間は調整してください)
2
②オーブンを160℃に予熱する。
3
③かぼちゃの上部1/4ほどを横に切る。中の種とわたをスプーンなどで取り除く。 (※かぼちゃが割れないように注意) 取り置いた上部の内側の果肉を、大さじ5~6ほどこそげ取る。スプーンなどでしっかりと潰す。
4
④小鍋に牛乳を入れて温め、きび糖、③でつぶしたかぼちゃを混ぜ合わせる。
5
⑤ボウルに卵を入れて溶く。④の粗熱が取れたら卵を合わせ入れる。
6
⑥ ⑤をザルでこしながら、かぼちゃの本体部分に入れる。ザルに残ったものはスプーンなどでうらごしをして入れる。 (※卵液は8分目くらいを目安に、かぼちゃの大きさによって入れる量は加減してください)
7
⑦深めの耐熱皿に⑥をのせ、オーブンの天板に置く。天板に湯を張る。
8
⑧予熱したオーブンで60~70分ほど、竹串をさして、生地がつかなくなるまで焼く。 (※かぼちゃの大きさによって加熱時間が異なりますので、加減ください) 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫でよく冷やす。
9
⑨カラメルソースをつくる 鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱火で加熱する。かき混ぜず、鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かし、全体に色をつける。泡が小さくなり、あめ色のとろみがついてきたら火を止める。火から下ろして熱湯を入れ、全体を混ぜ合わせる。_
10
⑩ ⑧をお好みのサイズにカットし、カラメルソースをかける。