「うまみ凝縮!干物日本一! “どんちっちカレイ”〜島根・浜田市〜」

初回放送日: 2022年2月21日

島根県浜田市が誇るブランド魚“どんちっちカレイ”。うまみが凝縮した干物が絶品で生産量は全国一!おなじみの塩焼きから洋風アレンジ料理まで多彩なレシピが続々登場! 島根県浜田市で水揚げされたカレイの中でも高品質のものだけが石見神楽の囃子にちなむ“どんちっち”の名を冠することができます。産卵前の今が旬、やわらかな身と上品なうまみが絶品です。おいしさの秘密は鮮度!カレイを新鮮なまま港に運ぶ秘密兵器を、辰巳ゆうとさんが取材しました。どんちっちカレイはうまみが凝縮した干物が一番人気、定番の塩焼きはもちろん驚きの洋風料理にも大変身する“カレイ”なる世界をご紹介!

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出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 辰巳ゆうと (歌手)

    実は初めての島根県!刺身の上品な甘さや、プリプリのえんがわにはびっくり!冬の漁は、時に隣の船も見えないほど荒れることもあるそう。でも「おいしいどんちっちカレイを届けるために頑張れる」と話す金坂さんたち漁業者の皆さんの姿に感動しました。

  • 地元応援団 藤原陸遊 (NHK松江放送局アナウンサー)

    塩焼きしか知らなかった私…。ぷりぷりの刺身に、うまみがギュッ!の干物、あんなおしゃれなフレンチにもなるなんて…。地元でもなかなか知られていないどんちっちカレイの華麗な魅力、皆さんにも気付いてほしい!

  • 生産者 金坂敏弘 (どんちっちカレイ漁業者)

    浜田のお魚のことならなんでもござれ!地元水産会社の社長を務めるほか、どんちっちカレイをPRするためのイベントを企画するなど幅広く活動しています。

  • 生産者 多田和貴 (どんちっちカレイ干物生産者)

    浜田市で60年以上続く干物加工会社の3代目。祖父母の代から受け継がれる天日干しを守るため、10年前にUターンし家業を継ぐ。おいしい干物づくりのため日々奮闘!座右の銘は「やればできる!」

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • カレイの干物を使った「ムニエル」&「エスカベッシュ」