うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

「パリパリ!スモーキー! いぶりがっこ〜秋田・湯沢市〜」

初回放送日:2021年1月18日

秋田県民が愛してやまない「いぶりがっこ」▽パリパリ食感とスモーキーな香りを生む職人技▽揚げなすと合わせる万能調味料!2つの食感を楽しむ「いぶりがっこピザ」も! いぶりがっこの「いぶり」は、秋田の方言で「いぶす」「がっこ」は「漬物」の意味で、いぶして、ぬか漬けにする漬物です。中村昌也さんが取材すると、パリパリ食感とスモーキーな香りを生み出す、火を調整するさまざまな技、均一な歯ごたえを生むための漬け方など、細かな職人技を発見!さらに、発酵×発酵の万能調味料「いぶり辛みそ」、くん製×くん製の「いぶりがっこスモークチーズ丼」など、絶品!いぶりがっこ料理も!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    中村 昌也
    俳優
  • 地元応援団
    浅田 春奈
    NHK秋田放送局アナウンサー
  • 生産者
    木村 吉伸
    いぶりがっこ生産者

よくある質問

「いぶりがっこのピザ」&「いぶり辛みそ」&「いぶりがっこスモークチーズ丼」

「うまいッ!」の秘密