「鮮やか緑!香りさわやか! ゆずこしょう〜宮崎・西米良村〜」

初回放送日: 2020年10月26日

地鶏焼きに!刺身に!豆腐に!みそ汁にも!九州の人たちがこよなく愛する万能調味料!ゆずこしょう▽青ゆずの色と香りを生かす技▽パスタや中華にも!?ゆずこしょう料理 鮮やかな緑、さわやかな香りの「ゆずこしょう」。青ゆずの皮と青とうがらし、塩だけで作るシンプルな調味料ですが、地鶏焼き、刺身、豆腐、みそ汁にまで使うほど、九州の人たちがこよなく愛する万能調味料です。タレントの松井絵里奈さんが宮崎県西米良村を訪ね、青ゆずの色と香りを生かす生産者の技や愛情を実感!さらに、「カルボナーラ」や「マーボー豆腐」に、ゆずこしょうを加えるだけで、いつもの料理が大変身!必見です!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    松井 絵里奈
    タレント
  • 地元応援団
    滑川 和男
    NHK宮崎放送局アナウンサー
  • 生産者
    中武 洋文
    ゆずこしょう生産者

よくある質問

  • [ゆずこしょうのカルボナーラ」&「ゆずこしょうのマーボー豆腐」

  • 「うまいッ!の秘密」