「鮮やか緑!香りさわやか! ゆずこしょう〜宮崎・西米良村〜」

初回放送日: 2020年10月26日

地鶏焼きに!刺身に!豆腐に!みそ汁にも!九州の人たちがこよなく愛する万能調味料!ゆずこしょう▽青ゆずの色と香りを生かす技▽パスタや中華にも!?ゆずこしょう料理 鮮やかな緑、さわやかな香りの「ゆずこしょう」。青ゆずの皮と青とうがらし、塩だけで作るシンプルな調味料ですが、地鶏焼き、刺身、豆腐、みそ汁にまで使うほど、九州の人たちがこよなく愛する万能調味料です。タレントの松井絵里奈さんが宮崎県西米良村を訪ね、青ゆずの色と香りを生かす生産者の技や愛情を実感!さらに、「カルボナーラ」や「マーボー豆腐」に、ゆずこしょうを加えるだけで、いつもの料理が大変身!必見です!

出演者

  • 食材ハンター 松井絵里奈 (タレント)

    できたてのゆずこしょうは、フルーティーさとビリっとした辛みのバランスが最高!この時期しか取れない青ゆずのさわやかな香りにも癒やされました。栽培から加工までの全工程に、中武さんのゆずへの深い愛情を感じました。

  • 地元応援団 滑川和男 (NHK宮崎放送局アナウンサー)

    ゆずこしょうといえば、宮崎名物「地鶏の炭火焼」にちょっとつけて芋焼酎とともに頂くのが定番。でも今回のうまいッ!では、トッピングの域を飛び出して、おなじみの料理を大胆アレンジ!あのパスタが!あの中華料理が!これはもう、新しいメニューの誕生だぁ!

  • 生産者 中武洋文 (ゆずこしょう生産者)

    ゆずと向き合い20年のゆず農家3代目。おばあちゃんから受け継いだ秘伝のレシピに改良を加え、ゆず農家ならではのゆずこしょう作りに取り組んでいます。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • [ゆずこしょうのカルボナーラ」&「ゆずこしょうのマーボー豆腐」

  • 「うまいッ!の秘密」