「“つらさげ”で甘さ倍増 さつまいも〜鹿児島 垂水市〜」

初回放送日: 2022年12月5日

世は空前のさつまいもブーム。焼きいものほか、彩りゆたかなスイーツも大人気。優しい甘さが多くの人を魅了しています。産地を訪ね、いもの甘さを増す伝統の技を発見! 鹿児島県垂水市の大野地区では、収穫したさつまいもを熟成させる「つらさげ」という方法が受け継がれています。地区の標高は550m。軒下につるして冬の寒風に1か月ほどさらすと、じっくりと熟成が進み、奥深い甘みが醸し出されるのです。その糖度は、なんと40度に達することも。地域の風土に根差したさつまいもづくりと食文化をお伝えします。

出演者

  • 食材ハンター トラウデン都仁

    食材ハンターデビュー!どころか、実は人生初のロケ!!とても緊張しましたが、地域の皆さんの温かさ、そして何より「つらさげ芋」の甘さに感動!大変な作業のあとに頂く焼きいも、しみました。

  • 地元応援団 都倉悠太 (NHK鹿児島放送局アナウンサー)

    「空腹をすべてつらさげ芋で満たせればこんなに幸せなことはない…」ロケの途中からそう考えてしまうほどとりこになりました。ただでさえおいしいさつまいもが、昔ながらの技でさらに濃厚で味わいのある甘さに!ぜひ皆さんも!

  • さつまいも生産者 園屋祥大

    垂水市大野地区。「うのばい」の名で親しまれながらも過疎が進むこの地域で、伝統の「つらさげ芋」を守るため、さつまいもを栽培して10年。つらさげと和太鼓で鍛え上げられた力自慢!

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

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