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選「プチプチ甘〜い!イチジク〜愛知・安城市〜」

濃厚な甘さとプチプチ食感が魅力のイチジク▽生産量日本一は愛知県!▽甘さの秘密や農業高校生が開発した驚きの加工品などを紹介▽舌に目にもおいしいお手軽料理も実演! 濃厚な甘さとプチプチとした食感が魅力のイチジク!高い栄養価や豊富なミネラルを誇る!生産量日本一の愛知県では、4月からハウスもの、夏に露地ものに切り替わり11月まで、半年にわたって生産・出荷されている。甘さを引き出す栽培の秘密や産地ならではの名物料理、農業高校生が開発に成功した驚きのイチジク加工品を紹介。さらにスタジオでは名古屋の人気シェフが登場!手軽で簡単!舌にも目にもおいしい料理を実演する!

出演者
  • 食材ハンター ユージ

    ドライイチジクはよく食べるのですが、生のイチジクはあまり食べていませんでした。収穫したばかりの新鮮なイチジクの甘さに感動。子育てにように、時には厳しく育てるイチジクの栽培にも驚きました。

  • 地元応援団 澤田彩香

    これまで、私のイチジクの食べ方と言えば、生かグラッセかドライフルーツ。今回は驚き!天ぷら、丸焼きなどなど!みそや塩と合うんです。なすでできることは大体できる、野菜に近い感覚だと伺い、驚きました。ロケの日、合計9個のいちじくを頂いた私。その後1週間、腸内環境が最高でした。味はもちろん、体も喜ぶ逸品です!

  • 生産者 浅井丈夫

    イチジクを栽培して30年以上のベテラン。甘さと色づきにこだわったイチジクを生産しています。4月から11月まで、毎朝4時から収穫。作業前にブラックの缶コーヒーを飲むのが日課です。

  • 専門家 仲野智博

    独創的で華やかなフレンチやイタリアンから、カジュアルな居酒屋風の料理まで、幅広いレパートリーを持つ名古屋でウワサのイケメンシェフ。主宰していた料理教室は、名古屋で一番予約がとれなかったとか。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • 「イチジクとリコッタチーズのタルティーヌ」&「豚肉とイチジクのグリル」