このエピソードについて

  • 放送時間変更のお知らせ

「今が旬!春キャベツ徹底活用術〜神奈川・三浦市〜」

初回放送日: 2022年5月2日

ももクロのあーりん驚き!やわらか甘~い春キャベツを見極める方法▽簡単!「春キャベツとあさりのロール巻き」「春キャベツとじゃこのペンネ」▽千切りキャベツの極意 ももクロのあーりんが神奈川県三浦市の春キャベツを取材!芯を見ただけで分かる!やわらか甘~い春キャベツを見極める技。カルシウムでやわらか!マグネシウムで甘い!あーりん発見!春キャベツのうまさを生む秘密。やわらかさと甘さを味わう!「春キャベツとあさりのロール巻き」。食感の違いを楽しむ!「春キャベツとちりめんじゃこのペンネ」。千切りキャベツは水にさらす?さらさない?千切りキャベツの極意も伝授します!

出演者

  • 食材ハンター 佐々木彩夏 (ももいろクローバーZ)

    ロケの当日はあいにくの寒気が迫る三浦半島、傘をさしつつ雨の中での取材に。それでも取れたて春キャベツの想像以上のあまさとやわらかさに感激。おいしい春キャベツの見極め方も教えてもらい大満足でした。

  • 応援団 小西政親 (NHKアナウンサー)

    「生のままシャキッとかじると春が来たと感じるね」 春キャベツを語る三浦のみなさんはなんだか誇らしげ。 火を通すと緑の葉が一層鮮やかになって食卓に春を呼び込みます。 新生活が始まる季節に気持ちをパッと明るくしてくれる食材です!

  • 生産者 伊藤克己 (キャベツ生産者)

    三浦半島で400年以上続く専業農家。冬から春にかけては春キャベツを中心に栽培しています。こだわりはふかふかの土とかき殻肥料。どこよりもあまくやわらかい春キャベツ作りに情熱を注いでいます。

  • クッキングコーディネーター 藤本洋子 (クッキングコーディネーター)

    鎌倉市で三浦半島の食材を生かした料理教室を主宰するクッキングコーディネーター。食を通じて、三浦半島の魅力を伝えています。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 甘い春キャベツの見極め術

  • うまいッ!の秘密

  • 「春キャベツの簡単サラダ」&「春キャベツとあさりのロール巻き」&「春キャベツとちりめんじゃこのパスタ」