「甘くてホクホク!これぞ秋の味覚!くり〜茨城・笠間市〜」

初回放送日: 2021年10月18日

今が旬の「くり」、日本一の産地茨城県ではくりの木を小さく育てる独自の栽培法で大きくて甘い実を生産しています。超簡単皮むき術から絶品くり料理までお得情報満載です! 秋の味覚を代表する「くり」。日本一の生産量を誇る茨城県の生産者を食材ハンター松井絵里奈さんが訪ねおいしさのヒミツを探ります。この地のくりの木は高さわずか2mほど。小さく低く育てる独自の栽培法で大ぶりの実と甘くてホクホクの食感を生み出します。くりは好きだが皮むきが苦手とおっしゃる方にはわずか20分でできる超簡単な皮むき術を伝授!おつまみにもおかずにももってこいの絶品くり料理が今日からあなたのものに!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    松井 絵里奈
  • 地元応援団
    中村 慶子
    NHK水戸放送局アナウンサー
  • 生産者
    掘田 弘
    くり生産会社 栽培部門責任者

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「フライドマロン」&「くりと鶏肉のガーリック炒め」について