2020年6月15日
初回放送日:2020年6月15日
今回の主役は、フルーツのいちご並みの甘さがある「高糖度トマト」。全国の生産量のわずか0.2%しかないという貴重なトマトの秘密とは?栄養満点絶品トマト料理も登場! 「高糖度トマト」は、30年ほど前、静岡県の農業試験場で誕生し地元で改良が重ねられてきました。食材ハンターの野呂佳代さんは、高糖度トマトが誕生して以来、長年栽培を続ける静岡県小山町の農家を訪問。トマトの甘さとうまみを極限まで凝縮するさまざまな栽培法の謎を解き明かします。また、番組では、トマトのうまみと栄養素を引き出す、おススメの調理法も紹介。これまでのトマトの概念が、ガラッと変わる驚きの連続です!