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「いちご並みの甘さ!濃厚な味わいの高糖度トマト〜静岡県〜」

今回の主役は、フルーツのいちご並みの甘さがある「高糖度トマト」。全国の生産量のわずか0.2%しかないという貴重なトマトの秘密とは?栄養満点絶品トマト料理も登場! 「高糖度トマト」は、30年ほど前、静岡県の農業試験場で誕生し地元で改良が重ねられてきました。食材ハンターの野呂佳代さんは、高糖度トマトが誕生して以来、長年栽培を続ける静岡県小山町の農家を訪問。トマトの甘さとうまみを極限まで凝縮するさまざまな栽培法の謎を解き明かします。また、番組では、トマトのうまみと栄養素を引き出す、おススメの調理法も紹介。これまでのトマトの概念が、ガラッと変わる驚きの連続です!

出演者

  • 食材ハンター 野呂佳代

    私たちが普段食べているトマトと同じ品種なのに、作り方の工夫で大きく味が変わることに驚きました。ギリギリの水分量にするため、1日に何度も畑を見回っている農家の姿を見て、トマトへの愛情を感じました。

  • 地域応援団 高柳秀平

    「トマトの酸味、水っぽさがちょっと苦手」というあなたも高糖度トマトを口にすれば、驚くはず!果物を食べているような濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。さらに、高糖度トマトは調理も簡単。少し熱を加えただけで甘さもガラッと変わります!ぜひ試していただきたいです。

  • トマト農家 稲吉正博

    静岡で高糖度トマトを作り続けて20年あまりのベテラン生産者です。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • うまいッ!の秘密

  • 「トマトの卵炒め」&「トマトリゾット」&「焼きトマトの麻ラーだれ」

  • 「パンコントマテ」