このエピソードについて

  • 放送時間変更のお知らせ

「春の味覚の王様!合馬たけのこ〜福岡・北九州市〜」

初回放送日: 2022年5月9日

たけのこ生産量日本一の福岡県。中でも絶品の味と食感を誇る高級品が北九州産「合馬たけのこ」。良質のたけのこを育てるヒミツを探りながら旬の農家メシも味わい尽します! 北九州市合馬地区で栽培される「合馬たけのこ」はエグミが少なくみずみずしい甘さが自慢の高級ブランド。食材ハンター木戸大聖さんが生産者を訪ね、「色白美人」と称される高級品を育てるヒミツとワザを探ります。この時期は“天敵”との戦いの真っ最中!春の味覚を守るための生産農家の驚きの作戦がありました。時代や世代を超え親しまれてきたたけのこ、伝統の味から新感覚の一品まで、産地ならではの多彩な世界にご案内します!

出演者

  • 食材ハンター 木戸大聖 (俳優)

    舞台は僕の出身、北九州市。竹林には、たけのこを守るための驚きの仕掛けがありました。同郷の「合馬たけのこ」の魅力を、お茶目でスパルタ?!な三村さんにたくさん伺ってきました!

  • 地元応援団 鈴木聡彦 (NHK北九州放送局アナウンサー)

    たけのこは、みんなが大好きな春を代表する食材ですが、産地では想像を上回る様々な食べ方で楽しんでいます。一番びっくりしたのは、「床漬け」と呼ばれるたけのこの漬物!?気になる方、ぜひご覧ください!

  • 生産者 三村訓章 (たけのこ農家)

    合馬たけのこ農家の3代目。この道36年のベテラン。3つの山に広がる竹林を管理し、年間20トンものたけのこを収穫している。来年還暦とは思えない足腰の強さは、毎日の山歩きのたまもの。

  • たけのこ料理伝道師 三村理恵子 (たけのこ農家)

    たけのこ農家、三村訓章さんの妻。今回は、定番の「たけのこごはん」、たけのこの煮物を使った「かき揚げ」など、義理の母から受け継いださまざまなたけのこ料理を教わりました。

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「たけのこごはん」&「たけのこの煮物のかき揚げ」について