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「モチモチ!ミルキー! 水牛モッツァレラチーズ〜千葉・木更津市〜」

モチモチ食感と濃厚なミルク感を生み出すチーズ職人の技に密着!二つ星レストランの荒井昇シェフが、まさかのおいしさを生む「水牛モッツァレラチーズ料理」を披露! 「引きちぎる」という意味の「モッツァーレ」から名がついた「モッツァレラチーズ」。水牛のミルクで作られたものは濃厚なミルク感とモチモチ食感が特徴!タレントの松井絵理奈さんが千葉県木更津市のチーズ工房を取材。新鮮で質の高いミルクを作る牛の育て方や、モチモチ食感と濃厚なミルク感を生み出す職人技が!さらに、二つ星フレンチレストランの荒井昇シェフが、絶品!「カプレーゼ」、まさかのおいしさ!「雑煮風」を披露!

出演者

  • 食材ハンター 松井絵里奈 (タレント)

    新鮮な水牛のモッツァレラチーズは、食べた瞬間、ジュワ―っと口いっぱいにミルクが広がります。最高のモッツァレラチーズを目指して、水牛たちにたっぷりの愛情をそそぎ、毎日、夜明け前からチーズと真剣に向き合う竹島さんの職人魂には頭の下がる思いでした。ぜひ皆さんにも食べていただきたいです。

  • 地元応援団 喜多賢治 (NHK千葉放送局アナウンサー)

    千葉県は、江戸時代の記録が残る「酪農発祥の地」です。その千葉産の「水牛モッツァレラチーズ」を最高においしく味わえる料理法を、シェフに教わりました。カプレーゼも、ひと手間かけることで段違いの味に!かつおだしや味噌との相性が抜群なのも発見でした。食卓の主役として是非!

  • 生産者 竹島英俊

    30歳の時、単身イタリアに渡り、モッツァレラチーズ作りを学ぶ。水牛の飼育からチーズ作りまで、すべての作業を自らの手で行い、その日のミルクの状態などを見極めながら、上質な水牛のモッツァレラチーズを作り上げます。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「水牛モッツァレラチーズどんぶり」&「水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ」&「水牛モッツァレラチーズのお雑煮風」