ニュース速報

「コリコリ!うまみ濃厚! 養殖ひらめ〜山口・下松市〜」

低脂肪で高たんぱく質!ヘルシー!養殖ひらめ▽オドロキ!緑色にライトアップされた空間で育つ▽山口県特産の夏みかんが味の決め手!?▽ひらめをおいしく!アイデア料理! 山口県下松市の笠戸島で育つ養殖ひらめは、コリコリ食感と濃厚なうまみが特徴!女優の渡辺早織さんがうまいッ!の秘密を探る!緑にライトアップされた生けすで育てると体重が1.3倍にUP!?山口県特産の夏みかんをエサに加えると、さわやかで甘みのある味わいに!アイデア料理!丸ごと揚げてふわふわ食感を味わう!「フライ」。濃い味でうまみを引き立てる!「ホイル焼き」。骨で取っただしが決め手!「パエリア風釜飯」。

出演者

  • 食材ハンター 渡辺早織 (女優)

    ひらめが、かわいくてかわいくてしかたがない!という生産者の旗手さん。愛情を注ぐその姿を見ていて、私も気づけば、ひらめのとりこに。お刺身はもちろん、ふわふわでうまみが濃厚なフライも絶品でした。教えてもらったひらめ料理、さっそく挑戦してみます!

  • 地元応援団 大村和輝 (NHK山口放送局アナウンサー)

    笠戸のひらめと聞いて、まず思ったことが「食べた事がない…」ということ。 しかし、それもそのはず、“門外不出の魚”だったんです。県民だからと言って、簡単には食べられません。食べてみると、本当に美味。養殖とは思えませんでした!

  • 生産者 旗手友紀 (ヒラメ養殖業者)

    ひらめの養殖歴は4年。下松市栽培漁業センターの若手のホープです。大学でも研究を行っていたほどのひらめ好きで、日課はひらめに関する文献をリサーチすること。コリコリでうまみの濃いひらめを育てることに余念がありません。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「ひらめのフライ」&「ひらめのホイル焼き」&「ひらめのパエリア風釜飯」

  • 「うまいッ!」の秘密