ニュース速報

「やわらか!甘〜い! ニラ〜栃木・鹿沼市〜」

いまだから味わえる!1番ニラ▽やわらか!甘いを生み出す驚きの技!▽ご当地グルメ!「ニラそば」▽8秒でOK!「おひたし」▽「お好み焼き」「かき揚げ」絶品!ニラ料理 寒いこの時期にしか味わえないのが「1番ニラ」!やわらかくて甘いのが特徴です。タレントの野呂佳代さんが栃木県鹿沼市を取材!1番ニラを育てるためだけの0番ニラの存在を発見!そして、やわらか甘いを生む5℃~8℃に徹底管理する驚きの方法が明らかに!さらに、鹿沼市民が愛する「ニラそば」や、8秒でOK!「おひたし」。ニラが主役の「お好み焼き」や、実は甘い軸を使った「かき揚げ」まで!絶品!ニラ料理が続々登場!

出演者

  • 食材ハンター 野呂佳代 (タレント)

    私はニラの香りでテンションが上がるほどのニラ好きなので、今回はとても楽しい取材でした。レタスしゃぶしゃぶがわが家の定番メニューなのですが、次からはニラに変えて楽しみたいと思っています!

  • 食材ハンター 小林陽広 (NHK宇都宮放送局アナウンサー)

    ニラと聞いてどんなイメージをお持ちですか。「脇役」「レバーの添え物」「緑のアレ」程度ではないでしょうか。私はそうでした。鹿沼の1番ニラを口にすれば、侮っていたニラに謝りたくなること間違いなし。私は謝りました。ニラの潜在能力、とくとご高覧あれ。

  • 生産者 柏淵衛雄 (ニラ農家)

    鹿沼市で最も多くのニラを栽培するニラ農家の三代目。両親や妻とともに、170棟のハウスで年間150トンのニラを栽培し出荷している。冬場は、週1回で食べるほどニラしゃぶが大好物。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「ニラのお好み焼き」&「ニラの軸のかき揚げ」

  • 「うまいッ!」の秘密