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「ぷりぷり!“アジ”が濃い! 長崎かんぼこ〜長崎県〜」

その日に水揚げしたアジで作る!絶品!揚げかんぼこ▽強い弾力と濃厚なアジにユージも天野ひろゆきもご満悦!▽ちなみに長崎では、かまぼこを“かんぼこ”と呼ぶんだとか。店頭には90種類のかんぼこが!魚肉練り製品のメーカー数日本一!魚肉練り製品の購入額も日本一!ハンパない!長崎のかんぼこLOVE▽83歳の料理研究家が伝授!家庭でできる!お手軽かんぼこグルメ▽粒マスタードが決め手!カルパッチョ風▽マヨネーズで簡単!チーズとのうまみを楽しむグラタン▽うまみと弾力を生む!オドロキの秘密▽脂を落としてうまみを残す!水さらしの技▽弾力に違いが出る!なるほど!な加熱術

出演者
  • 食材ハンター ユージ

    「本当においしいものを食べてほしい」と、手間をいとわずかんぼこを作る井上さんの愛情に感動しました!アジのうまみがたっぷりでお魚の栄養も満点だし、うちの子どもにもたくさん食べさせたいです!

  • 地元応援団 武田健太

    取材したのは手軽にできるかんぼこ料理!かんぼこはそのまま食べるものだと思っていましたが、調理することでさらなる魅力を発揮するのです!魚介の風味たっぷりのかんぼこを料理に加えれば、簡単な味付けでも、おいしく仕上がります。一人暮らしの私には、うれしい食材との出会いでした!

  • 生産者 井上弘治

    かんぼこを作って37年のベテラン職人。「昔ながらのおいしいかんぼこを食べてほしい!」と、市場からその日の朝とれた新鮮なアジを仕入れて作るかんぼこが自慢。おにぎり片手に丸かじりするのが至福の時なんだとか。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • かんぼこのカルパッチョ風&かんぼこグラタン