「シャキシャキ!甘〜い! れんこん〜茨城・土浦市〜」
初回放送日:2020年10月19日
生産量日本一!茨城のれんこん▽真っ白!シャキシャキ!甘み!を生む生産者の技▽家庭料理で大活躍!れんこんレシピ▽まさか?だけど、うまいッ!「れんこんスイーツ」 天ぷらの達人、近藤文夫さんがこの時期オススメする野菜がれんこん!茨城産がイチオシ!シャキシャキ感と豊かな甘みが特徴です。タレントの野呂佳代さんがうまいッ!の秘密を取材すると、白さやシャキシャキ感、甘さを生み出す、生産者のこだわりや数々の技が!さらに、2種類の食感を味わう「れんこんカツ丼」。まさか?でも、うまいッ!「れんこんスイーツ」など、家庭料理で大活躍のれんこんの新たな魅力も掘り下げちゃいます!