ニュース速報

「シャキシャキ!甘〜い! れんこん〜茨城・土浦市〜」

生産量日本一!茨城のれんこん▽真っ白!シャキシャキ!甘み!を生む生産者の技▽家庭料理で大活躍!れんこんレシピ▽まさか?だけど、うまいッ!「れんこんスイーツ」 天ぷらの達人、近藤文夫さんがこの時期オススメする野菜がれんこん!茨城産がイチオシ!シャキシャキ感と豊かな甘みが特徴です。タレントの野呂佳代さんがうまいッ!の秘密を取材すると、白さやシャキシャキ感、甘さを生み出す、生産者のこだわりや数々の技が!さらに、2種類の食感を味わう「れんこんカツ丼」。まさか?でも、うまいッ!「れんこんスイーツ」など、家庭料理で大活躍のれんこんの新たな魅力も掘り下げちゃいます!

出演者

  • 食材ハンター 野呂佳代

    とれたての生のれんこんは、甘みたっぷりでジューシー!梨のような味わいでした。こだわりのれんこんを作るため、土の中の微生物にまで注目して丁寧に栽培する姿には頭の下がる思いです。これからは、ありがたくいただきたいと思います!

  • 地元応援団 森花子

    「シャキシャキ」「コリコリ」「ホクホク」「もちもち」。調理次第で様々な食感を生み出すれんこんは、前菜やメインはもちろん、デザート(?)にも大変身。既成概念を覆すれんこん料理の数々をお楽しみください。

  • 生産者 岡野圭輔

    土浦市で50年以上続く、れんこん農園の栽培担当。より豊かな甘みとシャキシャキ感のあるれんこんを作り出すため、毎年新しい栽培法を取り入れて、研究を続けています。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「れんこんステーキ」&「れんこんカツ丼」