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選「尾崎さんの...、黒毛和牛〜宮崎県〜」

あふれる肉汁!サシも赤身もうまいッ!個人ブランド・尾崎牛▽生きたまま熟成!?そのヒミツとは?▽肉焼きの巨匠・和知徹さん伝授!ステーキの焼き方▽スタジオは肉祭り▽ 「宮崎牛」で有名な宮崎県で、生産者の尾崎さんが育てた黒毛和牛「尾崎牛」が個人ブランドとして、国の内外で注目!あっさりとした脂とうまみの強い赤みが特徴!おいしさを生み出すエサは、ビール酵母を加えたビールの搾りかすを中心に13種類を独自ブレンド!さらに、通常より長い肥育で、良質な赤身と霜降りの牛肉を生み出す!スタジオでは、肉焼きの巨匠・和知徹さんが、家庭でもできる、黒毛和牛ステーキの焼き方を伝授!

出演者
  • 食材ハンター 渡辺早織

    霜降りってことを忘れるくらい、赤身のうまみが強いのにびっくり。これが本当にワインと合うんです!尾崎さんが市場調査で女性と子どもがおいしそうに食べているのを見て、牛の生産者として「自分の未来がある」と言い切ったことに感動しました。黒毛和牛のおいしさを改めて堪能しました。

  • 地元応援団 松井大

    宮崎産の黒毛和牛は「ふるさと納税」でも大人気。都城市では、現地で宮崎産の黒毛和牛を味わってもらおうという「ミートツーリズム」を展開中です。実際に宮崎に来て、自慢の黒毛和牛と焼酎を楽しみませんか?

  • 生産者 尾崎宗春

    黒毛和牛「尾崎牛」の生産者。アメリカで畜産を学び、地元宮崎で「宮崎牛」の肥育を始める。その後20年かけてオリジナル配合の飼料をつくり、霜降りだけでなく、脂と赤身のおいしさを追求。キャリア40年のベテラン。現在、世界30か国に輸出している。

  • 専門家 和知徹

    フレンチビストロのオーナーシェフ。いま、もっとも注目を集める“肉焼き師”で、肉料理の聖地と呼ばれる店には、料理人も足を運びます。年に数回は新たな肉料理を探すために世界を旅しています。尾崎さんが生産する黒毛和牛は「料理の設計がしやすい」と高く評価。和知さんの店では、尾崎さんの黒毛和牛を、炭火でじっくり焼き上げた豪快な肉料理が味わえます。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • 和知徹さん直伝! 黒毛和牛ステーキ