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「寒さでギュッと甘い! 九条ねぎ〜京都・京都市〜」

1300年の歴史を持つ京野菜・九条ねぎ▽青い葉がやわらか!甘い!みずみずしい!▽京都の冬が育む九条ねぎの絶品料理!▽幅の違いで味に差が!?カットねぎの世界1300年の歴史を持つ京野菜・九条ねぎ▽11月から3月が旬!▽青い葉が折れるほどやわらか!甘い!みずみずしい!生産農家・樋口昌孝さんの九条ねぎ▽やわらかの秘密!水分をたっぷり吸収できて根っこが育つ、ふかふかの土づくり!▽甘さの秘密!京都盆地特有の冬の寒さが生み出す「あん」と呼ばれる粘液!▽天野ひろゆき絶賛!京都の冬が育む九条ねぎの絶品料理!▽板橋駿谷が驚き!幅の違いで味に差が!?カットねぎの世界

出演者
  • 食材ハンター 板橋駿谷

    情熱たっぷりに九条ねぎを育てる樋口さん。「見えないところで一生懸命努力をする」という野菜作りの精神には芝居と通ずる部分もあって、カメラを忘れて夢中でお話を聞いてしまいました。いや~勉強になった!

  • 地元応援団 江原啓一郎

    薬味などでいただくことの多かった九条ねぎ。今回、九条ねぎが”主役”の料理にたくさん出会いました!私のおすすめは、「スープ」!食感を楽しむのが九条ねぎの印象でしたが、それだけが良さではありません!風味!そして、とろみ!これがスープをいただけばわかります!寒い冬にも体はぽっかぽか!もうやみつきです。想像しただけでも、もうよだれが…。京都にお越しの際はぜひ食べてみてください!

  • 生産者 樋口昌孝

    京都市北区の鷹峯で、400年続く農家の14代目として数々の京野菜を生産している。九条ねぎの種も自家採取し、代々受け継いできた昔ながらの栽培法で育てている。モットーは「農家の仕事は野菜作りではなく土づくり」。

「うまいッ!の秘密」
  • うまいッ!の秘密