ニュース速報

「生でも甘い!エグミなし! 大山ブロッコリー 〜鳥取・大山町〜」

生なのに!茎までうまいッ!▽ブロッコリーを丸ごと食べきる!超簡単な絶品料理が続々登場!▽甘さと食感を生む!収穫期を逃さないオドロキの技とは?松井絵里奈が初体験!生でも甘い!エグミなし!大山ブロッコリー▽甘みを育む!大山の気候と土▽甘さと食感を守る!収穫後の水ジャバジャバ!?▽茎も!皮も!丸ごと食べきる!超簡単!ブロッコリー料理▽ポイント満載!甘みと食感を味わう!「天ぷら」▽混ぜてあえるだけ!「ブロッこんぶ」▽房も茎もギュギュッ!意外なおいしさ!「ブロッコリーの大山チーズ焼き」▽切り方が決め手!やわらかうまいッ!「皮のきんぴら」

出演者

  • 食材ハンター 松井絵里奈 (タレント)

    ブロッコリーは大好きな野菜の一つでしたが、生で食べるのは初めて!想像以上の甘さとエグみの少なさにびっくりしました。ブロッコリーを育む大山の環境とおいしさを守る齋藤さんの姿が印象的でした。このブロッコリーに出会えてよかったです!

  • 地元応援団 五味哲太 (鳥取放送局アナウンサー)

    ブロッコリーを毎日食べるというみなさんに教わったのは、レンジでチンしたり焼いたり皮(!)を炒めたりと多彩な料理。当たり前ですがどれもおいしい!可能性が一気に広がりました。ゆでるだけじゃもったいない!ぜひ試してみてください。

  • 生産者 齋藤伸一 (ブロッコリー農家)

    ブロッコリーを栽培して16年ながら、おいしいブロッコリーをつくる名人と評判。一日の始まりは、ブロッコリーのスムージーを飲むこと!ブロッコリーが大好きな初孫とインコのピーちゃんを溺愛中。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 大山チーズ焼き&ブロッコリーの皮のきんぴら

  • うまいッ!の秘密