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「ぷりぷり!上品な味わい! スズキ〜千葉・船橋市〜」

今日の主役は、夏に旬を迎える「スズキ」!料亭やフレンチレストランでも重宝される白身魚のうまい秘密に迫る!「刺身」「洗い」「茶漬け」「揚げ物」。絶品レシピ続々! スズキの水揚げ日本一は、千葉県。中でも、東京湾で取れるスズキは鮮度抜群で、独特のプリプリ食感が堪能できると評判だ。今回は、江戸時代から続く漁師さんに密着。4隻の船が一つのチームとなって行う「まき網漁」に同行。取れたスズキを生きたまま港まで持ち帰る、あの手この手の技が、この食材のうまい秘密になっていることが分かった。このほか、番組では漁師さん直伝、家庭でも簡単に作れる絶品料理をご紹介します!

出演者

  • 食材ハンター&地元応援団 喜多賢治 (NHK千葉放送局アナウンサー)

    船橋「スズキ」のプリプリ感と甘みの強さにビックリ! 最高の状態で出荷するための技と連携プレーに感動しました。 ご紹介した「漁師直伝レシピ」は、和洋色々な調理法で、また新たな魅力を発見出来ます。 旬のスズキを、ぜひ皆さんの食卓に!

  • 生産者 大野和彦 (スズキ漁師)

    江戸時代から続く漁師一家で、この道40年。4艘の船と15人の漁師さんを率いて「まき網漁」を行う。水揚げや出荷時の丁寧な作業により、鮮度抜群、独特のうまみと歯ごたえが特徴のスズキにこだわっている。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「エスニック揚げ」

  • 「うまいッ!」の秘密