おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

「とろける甘さ! 和三盆〜香川・東かがわ市〜」

きめ細か!とろける!上品な甘み!▽日本では香川と徳島だけ!希少な砂糖「和三盆」▽和三盆ならでは!時短料理が続々登場!▽江戸時代から受け継ぐ驚きの職人ワザとは? 松嶋初音が3回もうなる!とろける甘さの和三盆▽江戸時代から受け継ぐ職人ワザ!研いでは絞る!職人が5日以上かけて生み出す!「白さ」「きめ細かさ」▽1%残ったミネラル分が生む!「上品でまろやかな甘さ」▽わずか2分!「和三盆のイチゴソース」▽レモンとあえるだけ!「瀬戸内和三盆サラダ」▽スタジオで実演!安い牛肉もごちそうに変身!焼いてかけるだけの「牛肉の和三盆焼き」▽そもそも和三盆と呼ばれるワケとは?

出演者
  • 食材ハンター 松嶋初音

    伝統的な「研ぎ」は大変な重労働で、時間も手間もかかる大変な作業ですが、できた和三盆は柔らかな甘みと口どけの良さで、口に入れた瞬間に幸せな気持ちになるおいしさでした!

  • 地元応援団 谷口慎一郎

    日本で生産される砂糖の1%にも満たない和三盆。香川県ではキャンディーの形をした和三盆などが学校給食で出てきます。贅沢ですよね!料理に使うと独特の味わいが一華も二華も添えてくれます。みなさんもぜひ一度どうぞ!

  • 生産者 黒川昌雄

    日本では香川と徳島にまたがる地域でしか栽培されていない「ホソキビ(竹糖)」を原料に、江戸時代から受け継ぐ伝統的な「研ぎ」の技術を受け継ぎ、口どけがよく上品な甘みの和三盆を作り続けています。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • 和三盆いちごソース&瀬戸内レモンサラダ