ニュース速報

「肉厚プリプリ!甘〜い!春を告げるコウイカ〜福岡・糸島市〜」

玄界灘に春を告げる「コウイカ」。旬のイカを捕獲するイカカゴ漁には伝統の技と知恵が詰まっています。漁師メシから絶品パスタまで、コウイカ料理の魅力もたっぷりご紹介! 春が旬、プリプリ肉厚でうまみたっぷりの「コウイカ」が主役。玄界灘に臨む福岡県糸島市では、柴(しば)をつけたカゴを海中に沈め、産卵期のイカをおびき寄せるイカカゴ漁を行っています。伝統の技と知恵とを受け継ぎながら、産みつけられた卵は海に返すなど循環型の漁もめざします。取れたてをさばいた漁師メシからイカ墨やイカチチ(抱卵腺)など産卵期のイカを丸ごと使った絶品パスタまで、旬のコウイカを味わい尽くします。

出演者

  • 食材ハンター 藤澤義貴 (NHK福岡放送局アナウンサー)

    あまりの活きの良さに驚きました。コウイカのだ円形のフォルムは、何とも言えない可愛さがあります。卵やイカチチなど丸ごと食べられるのは春先だけ。地元ならではの楽しみです。旬のコウイカの魅力をご覧ください。

  • 生産者 藤野一豊 (コウイカ漁師)

    小学生のころに漁の手伝いを始めたのが40年前。親の背中を見て漁を覚えました。現在は弟の八木義久さんとともに季節ごとの旬の魚をとっています。出荷前の藤野さんならではのひと手間が、素材のおいしさを引き出します。

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

  • 「コウイカの煮付け」&「イカスミパスタ」について

  • 「うまいッ!」の秘密