「奥深い!香りとうまみ 信州みそ〜長野・松本市〜」

初回放送日: 2022年5月16日

日本人のソウルフード「みそ」。日本で生産するみその半数が「信州みそ」▽衝撃!「みそ活用術」▽「みそ漬け焼き」「ドレッシング」「みそトマトソースパスタ」を伝授! 長野県松本市でつくる「信州みそ」は、木おけでじっくり発酵・熟成させ3年目に出荷。マイルドな塩味、豊かで奥深い香りとうまみが特徴です!俳優の板橋駿谷さんが伝統的な方法で造る信州みその世界を探ります。さらに、鶏むね肉をやわらかジューシーにする「みそ漬け焼き」。フライパンも包丁も使わない!「みそドレッシングあえ」。まさかの出会い!「みそトマトソースパスタ」など、アッと驚くみそ活用術もお教えします!

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お知らせ

  • 5月16日(月)の放送時間変更のお知らせ

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    板橋 駿谷
    俳優
  • 地元応援団
    田中 寛人
    NHK長野放送局アナウンサー
  • 生産者
    石井 康介
    みそ生産者
  • 信州みそ料理の伝道師
    飯島 美香
    主婦,NPO法人理事長

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「鶏むね肉のみそ漬け焼き」&「しめじのみそドレッシングあえ」&「みそトマトソースパスタ」について