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  • 5月16日(月)の放送時間変更のお知らせ

「奥深い!香りとうまみ 信州みそ〜長野・松本市〜」

初回放送日: 2022年5月16日

日本人のソウルフード「みそ」。日本で生産するみその半数が「信州みそ」▽衝撃!「みそ活用術」▽「みそ漬け焼き」「ドレッシング」「みそトマトソースパスタ」を伝授! 長野県松本市でつくる「信州みそ」は、木おけでじっくり発酵・熟成させ3年目に出荷。マイルドな塩味、豊かで奥深い香りとうまみが特徴です!俳優の板橋駿谷さんが伝統的な方法で造る信州みその世界を探ります。さらに、鶏むね肉をやわらかジューシーにする「みそ漬け焼き」。フライパンも包丁も使わない!「みそドレッシングあえ」。まさかの出会い!「みそトマトソースパスタ」など、アッと驚くみそ活用術もお教えします!

出演者

  • 食材ハンター 板橋駿谷 (俳優)

    実家でみそを作っていたので、みそ蔵の匂いのなつかしさにまず感動しました。そして、生産者の石井さんが、みそができるまでの長い間にいろんな手間暇をかけている姿にさらに感動しました!

  • 地元応援団 田中寛人 (NHK長野放送局アナウンサー)

  • 生産者 石井康介 (みそ生産者)

    幕末創業で150年続くみそ蔵の6代目。昔ながらの「天然醸造」という作り方を大切に守り続けています。信州みそでは珍しい、発酵・熟成に何年もかけて作るみそをまな娘のように愛す、まじめな職人。

  • 信州みそ料理の伝道師 飯島美香 (主婦、NPO法人理事長)

    長野市の主婦で、「NPO法人食育体験教室・コラボ」理事長。信州みそのよさを広めるため、みそに関する食育やイベント、被災したみそ蔵を復活させるためのプロジェクトを立ち上げるなど、信州みそ愛にあふれている。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「鶏むね肉のみそ漬け焼き」&「しめじのみそドレッシングあえ」&「みそトマトソースパスタ」について