「真っ白ないも肌!砂地が育むうまみ!さといも 〜新潟・聖籠町〜」
初回放送日:2022年11月14日
新潟砂丘の一角で栽培される「さといも」はもちもち食感と濃厚なうまみが自慢の高級品。農家メシから驚きのアレンジレシピまで、さといもの概念が一変する料理が続々登場! 「さといも」は水を好む作物であり砂地栽培には適さないと考えられてきました。その常識を覆し絶品のさといもを生産している新潟県聖籠町の農家を食材ハンター前田航基さんが訪ね、おいしさのヒミツを探ります。水が足りないという砂地の“ストレス”によっていもの完熟が進むという驚異のメカニズムとは?定番料理はもちろん初心者にオススメの簡単アレンジ料理もご紹介、あなたの知らないさといもの魅力、まるごと掘り出します!