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選「なめらか!まろやか酸味!ヤギの熟成チーズ〜栃木・那須高原〜」

シルキー食感!まろやか酸味!▽うまみを味わう!やぎチーズ料理▽全国コンテスト金賞!国際線ファーストクラス採用!▽まろやかな酸味を生む黒い粉▽なめらかさを生む技! 大人気のナチュラルチーズ!中でも、ヤギチーズは、原料となるミルクが出始める春から夏が旬!チーズの全国コンテストで金賞受賞!国際線のファーストクラス採用!臭みなんて全くない!なめらかでまろやかな酸味!絶品ヤギの熟成チーズ!野呂佳代さんが、那須高原の牧場でヤギたちの衝撃の光景に遭遇!チーズ工房ではなめらかさとまろやかな酸味を生む黒い粉や数々の職人技が!うまみを味わう!驚きのヤギチーズ料理が続々登場!

出演者
  • 食材ハンター 野呂佳代

    チーズ好きを自称する私ですが、実はヤギチーズを食べるのは今回が初めて。そのなめらかさとまろやかな酸味に一気にファンになっちゃいました!髙橋さんに教えてもらった青じそベーコン巻き、早速 家で作ってみたらやっぱりおいしかったなぁ。

  • 地元応援団 三橋大樹

    不思議ですね!昔から、『はい!チーズ!』は、みんなを笑顔にする合言葉。栃木県の那須高原で生まれる「ヤギの熟成チーズ」は、まさにそんなチーズの代表格です。こんな真っ白、見たことない!ほどの驚きの白さ。触れば、ホロッと崩れる繊細さ、口に入れれば、その熱で溶けていき、乳の優しい香りに包まれ、ほのかな酸味が鼻に抜けていきます。リゾットやチーズの肉巻きなどの料理は勿論、ワインには最高のお供です。那須高原の森と空気と水に育まれたヤギの「熟成チーズ」をみんなで食べて、世界中、笑顔になりましょう。『はい!チーズ!』。

  • 生産者 髙橋雄幸

    ヤギチーズ作りを始めて18年。牛のチーズの職人でもある妻ゆかりさんと二人でチーズ工房を営んでいます。最近うれしかったのは、小学2年生の長男が「大きくなったらチーズ屋さんになる!」と言ってくれたこと。将来が楽しみな髙橋家です。

  • 専門家 小野孝予

    チーズプロフェッショナルの資格を持つ料理研究家。おいしいチーズを求めて本場フランスへも視察に出向くチーズ好き。曰く「チーズは、お料理に使うとうまみやコクを増してくれる魔法の食材」なんだとか。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • ヤギチーズと長ねぎとトマトの和風仕立て