おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

選「豊かな香りとほのかな甘み!十勝のマッシュルーム〜北海道・帯広市〜」

生で食べると甘~い!▽ホワイトとブラウン、味の違いと相性バッチリの料理とは?▽甘い!スープ▽うまみのアヒージョ▽香り高きパン▽甘さを生む!まさかの十勝名物とは? 日本一の農業王国、北海道の十勝で生産されるマッシュルーム。特徴は、豊かな香りに加え、濃厚なうまみ、そして、ほのかな甘みがあること!甘さを生み出す秘密は、十勝ならではの材料を使って作り上げた「土」に!いま、マッシュルームの特徴を最大限にアピールしようと、地元ではさまざまな料理を開発!うまみを際立たせる「アヒージョ」!甘みを強調する「スープ」!香り豊かな「パン」など。アイデアメニューを一挙にご紹介!

出演者
  • 食材ハンター 渡辺早織

    マッシュルームはもともと好きでしたが、生で食べた時の豊かなな香りと甘さに驚きました。洋食のイメージが強かったのですが、和風の味付けもおいしくて感動!十勝のマッシュルームは、なまらうまかったです!

  • 地元応援団 鈴木遥

    マッシュルームなんて、添え物でしょ?メインを張れる食材じゃない!そんなことは、もう言わせません!(笑)(はじめは私もそう思っていましたが・・・)取材を進めると、料理を引き立てるのはもちろん、メインにも食材だということがわかりました!今回のうまいッ!を見ると、皆さん、スーパーへ「十勝のマッシュルーム」を買いに行きたくなりますよ!!!

  • 生産者 菊地博

    生産を始めて今年で10年。毎日食べるほどのマッシュルームマニアです。十勝で生まれ育ち、十勝の恵みを使ったマッシュルームを全国に届けようと活動しています。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • マッシュルームのアヒージョ