おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

選「1300年の深い味わい“奈良漬”~奈良市~」

一流フレンチシェフ絶賛!奈良漬は日本の宝▽野呂佳代びっくり!奈良漬チョイ足しで定番料理が高級食に▽一年半漬けてうまみ出す老舗の秘伝▽奈良女子大生開発の驚きレシピ 平城京貴族も愛した1300年の歴史誇る奈良漬▽フォアグラと奈良漬のフレンチオードブル▽世界大会金賞の奈良漬入りチョコレート▽スモモやひょうたんやシロウリなど11種類の奈良漬に驚く野呂▽酒かすと塩だけで深い味わいを出す職人技▽えっ!酒かすを踏んじゃうの?四回漬けかえの科学的理由とは▽老舗五代目おすすめ!チョイ足しするだけでピザもポテトサラダも大変身▽奈良漬アイス▽コクたっぷりの奈良漬キャラメルソース

出演者
  • 食材ハンター 野呂佳代

    初めて食べた塩と酒かすだけで作られた奈良漬は、カリカリの食感と自然な甘さ、深い味わいがすることにビックリ!この味を生んでいたのは手間暇のかかる製法と職人さんたちの地道な手作業!これからもこの昔ながらの製法を引き継いでいってほしいです!

  • 奈良放送局アナウンサー 大川悠介

    アイスクリーム、スコーンなどの「スイーツ」と「奈良漬」を合わせるなんて…と半信半疑で撮影に臨んだことを心から反省!奈良漬のサクッとした食感と、甘みを引き立てる塩気は、スイーツとの相性も抜群でした。「奈良漬入り」と聞いて驚き、食べておいしさに驚く。2度驚ける奈良漬スイーツは、プレゼントにもおすすめですよ!

  • 生産者 森茂

    奈良漬を作り続けて42年。奈良市内で最古と言われるお店の4代目。「奈良漬は手をかけることで、それをわかってくれて、おいしい奈良漬ができる!」をモットーに塩と酒かすだけを使った、手間暇のかかる昔ながらの製法にこだわる。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • 奈良漬入りキャラメルクリーム