うまいッ!
選「1300年の深い味わい“奈良漬”~奈良市~」
一流フレンチシェフ絶賛!奈良漬は日本の宝▽野呂佳代びっくり!奈良漬チョイ足しで定番料理が高級食に▽一年半漬けてうまみ出す老舗の秘伝▽奈良女子大生開発の驚きレシピ 平城京貴族も愛した1300年の歴史誇る奈良漬▽フォアグラと奈良漬のフレンチオードブル▽世界大会金賞の奈良漬入りチョコレート▽スモモやひょうたんやシロウリなど11種類の奈良漬に驚く野呂▽酒かすと塩だけで深い味わいを出す職人技▽えっ!酒かすを踏んじゃうの?四回漬けかえの科学的理由とは▽老舗五代目おすすめ!チョイ足しするだけでピザもポテトサラダも大変身▽奈良漬アイス▽コクたっぷりの奈良漬キャラメルソース
出演者
食材ハンター 野呂佳代 (タレント)
初めて食べた塩と酒かすだけで作られた奈良漬は、カリカリの食感と自然な甘さ、深い味わいがすることにビックリ!この味を生んでいたのは手間暇のかかる製法と職人さんたちの地道な手作業!これからもこの昔ながらの製法を引き継いでいってほしいです!
奈良放送局アナウンサー 大川悠介 (奈良放送局アナウンサー)
アイスクリーム、スコーンなどの「スイーツ」と「奈良漬」を合わせるなんて…と半信半疑で撮影に臨んだことを心から反省!奈良漬のサクッとした食感と、甘みを引き立てる塩気は、スイーツとの相性も抜群でした。「奈良漬入り」と聞いて驚き、食べておいしさに驚く。2度驚ける奈良漬スイーツは、プレゼントにもおすすめですよ!
生産者 森茂 (奈良漬生産者)
奈良漬を作り続けて42年。奈良市内で最古と言われるお店の4代目。「奈良漬は手をかけることで、それをわかってくれて、おいしい奈良漬ができる!」をモットーに塩と酒かすだけを使った、手間暇のかかる昔ながらの製法にこだわる。
「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
奈良漬入りキャラメルクリーム
【奈良漬入りキャラメルクリーム 】 <材料> ・砂糖:100g ・水:15g ・生クリーム:100g ・奈良漬:50g(3~5㎜角のみじん切り) <作り方> 1)鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。 2)全体が茶色く色づいたら火を止めて、生クリームと奈良漬を加える。 3)軽く混ぜて、パンケーキの上にかける。
うまいッ!の秘密
酒かすのうまみを生むのが、かす踏み。酒かすにはたんぱく質を分解してうまみの元、アミノ酸を作り出す酵素が含まれています。しかし、酵素は均等に散らばっていないため、アミノ酸はあまり作られません。そこで酒かすを踏み、酵素を全体に行き渡らせることで、アミノ酸をたくさん作れるようにしていたんです。
奈良漬作りの最大の特徴が4回の漬け込み。塩漬したシロウリを塩分濃度が違いすぎる酒かすに漬けると、シロウリの外側でしか塩分とうまみの交換が起きません。そのため1回目、2回目は塩分含んだ酒かすを使い、3回目、4回目は塩分のない酒かすを使います。こうすることでシロウリの中心までうまみを行き渡らせていくんです。
見逃し配信
愛知生まれの「ファーストトマト」は、味が濃く、甘みが強いのが特徴。程よい酸味とのバランスもグッド。懐かしいトマトらしい味わいのファーストトマトを味わい尽くす。 ハートの形がキュートなファーストトマトは、およそ80年前に愛知県で生まれた「あいちの伝統野菜」。昭和の終わりごろまでは、日本のトマトの主役だった。傷みやすく栽培が難しいため、全国的に栽培する農家が激減したが、地元の愛知では栽培が受け継がれてきた。「昔ながらのトマトの味がする」と人気を集めているファーストトマト。そのうまいッ!のヒミツに迫る。また、生産者や地元ならではの簡単絶品料理も紹介する。
食材ハンター 野呂佳代 (タレント)
初めて食べた塩と酒かすだけで作られた奈良漬は、カリカリの食感と自然な甘さ、深い味わいがすることにビックリ!この味を生んでいたのは手間暇のかかる製法と職人さんたちの地道な手作業!これからもこの昔ながらの製法を引き継いでいってほしいです!
奈良放送局アナウンサー 大川悠介 (奈良放送局アナウンサー)
アイスクリーム、スコーンなどの「スイーツ」と「奈良漬」を合わせるなんて…と半信半疑で撮影に臨んだことを心から反省!奈良漬のサクッとした食感と、甘みを引き立てる塩気は、スイーツとの相性も抜群でした。「奈良漬入り」と聞いて驚き、食べておいしさに驚く。2度驚ける奈良漬スイーツは、プレゼントにもおすすめですよ!
生産者 森茂 (奈良漬生産者)
奈良漬を作り続けて42年。奈良市内で最古と言われるお店の4代目。「奈良漬は手をかけることで、それをわかってくれて、おいしい奈良漬ができる!」をモットーに塩と酒かすだけを使った、手間暇のかかる昔ながらの製法にこだわる。