おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

「甘い!ほどよい酸味 いちご“ゆうべに”〜熊本・八代市〜」

東京の高級フルーツ専門店がイチオシ!熊本のいちご“ゆうべに”!甘みと酸味のバランスが絶妙!フルーツの達人直伝!いちごグルメ!甘さとほどよい酸味を生む秘密が続々! 日本では300もの品種がある「いちご」。生産量3位の熊本県が9年の開発を経て2015年に誕生させたのが「ゆうべに」!甘みと酸味のバランスが絶妙で東京の高級フルーツ専門店がいまイチオシ!タレントの松井絵里奈さんが産地を訪ねると、驚きの方法で徹底した温度管理と光のコントロールが!さらに、生産者オススメ!まさかの「いちごの春巻き」!フルーツの達人直伝!熱冷たいおいしさ!「いちごのホットパイ」も登場!

出演者
  • 食材ハンター 松井絵里奈

    初めて見たいちごの栽培は、もう驚きの連続でした!甘さを追及するだけでなく、適度な酸味や豊かな香りのあるいちごに育てるため、24時間いちごのことを考え、いちごの気持ちになって丁寧に向き合うという橋本さんの姿に、深い愛情を感じました。

  • 地元応援団(熊本放送局アナウンサー) 米澤太郎

    いちごというと少し冷やしてそのまま食べるものと思っていましたが、今回取材でいただいた「いちごの春巻き」。「いちご」と「春巻き」という意外な組み合わせですが、熱々で“パリパリ”かつ“ジューシー“な味わいは絶品です!調理方法もとてもシンプルなので、皆さんもぜひ試してみてください。いちごの新たな可能性に出会うこと間違いなしです!

  • いちご農家 橋本修

    いちごを作り続けて25年、いちご農家2代目。甘くてジューシーないちごを作り出すため、マニュアルだけにとらわれない、独自の栽培方法を日々研究しています。家庭では、4人の子を持つ優しいパパ。

  • フルーツ専門店 料理人 森山登美男

    新宿の老舗フルーツ専門店で、様々な創作スイーツを生み出してきた達人。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • 「いちごの春巻き」&「いちごのホットパイ」