「鮮度が命!甘くてジューシー!姉崎だいこん 〜千葉県・市原市〜」

初回放送日: 2022年1月24日

野呂佳代さんが生のままガブリ!驚きの甘さ▽収穫した日に出荷!鮮度を守る秘密▽甘さを味わう絶品料理!▽甘い大根を見極めるワザ▽甘辛を使い分け!大根おろしの極意も 千葉県市原市の姉崎だいこんは、収穫した日に出荷するので鮮度が抜群!甘さとみずみずしさが特徴です。タレントの野呂佳代さんが取材すると、大根は寒さに当てつつ葉っぱは寒さから守るという驚きの工夫が!その日に出荷するための秘密も明らかに!また、甘い大根を見極めるワザや甘い辛いを使い分ける大根おろしの極意も伝授します!さらに、甘さを生かした「ポタージュ」、皮のホクホク感を味わう「かき揚げ」も登場します!

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出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 野呂佳代 (タレント)

    鮮度にこだわった冬の姉崎だいこんは、みずみずしさと甘さが特徴。とれたてを生でかじっても梨のような甘さが味わえる大根は初体験!

  • 地元応援団 宮崎大地 (NHKアナウンサー)

    まさに旬を迎えている姉崎だいこん。青々とした力強い葉っぱの下には、真っ白すべすべお肌のまるまると太った大根が!煮て良し、焼いて良し、揚げて良しの姉崎だいこんをいただくとその甘さとしっかりとした食感に、思わず笑顔になること間違いなしです。

  • 生産者 泉水良仁 (姉崎だいこん生産者)

    大根栽培歴26年で、姉崎地区にある14軒の大根農家の中でも若手生産者の代表格!好きな野菜はもちろん「大根」という姉崎だいこん愛あふれる生産者。大根の鮮度にこだわりを持ってうまいッ!大根を育てています。

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「簡単大根サラダ」&「大根のポタージュ」&「大根の皮のかき揚げ」