ニュース速報

「モッチリふんわり!芋の香漂う! 生芋こんにゃく〜群馬・昭和村〜」

初回放送日: 2021年11月15日

こんにゃく芋産地で昔から手作りされている「生芋こんにゃく」。芋の香りと独特の食感で刺身からステーキ、イタリアンまで感動の絶品ぞろい!カロリー気にせずご堪能あれ! 「生芋こんにゃく」はこんにゃく芋をそのまますり潰して作るため、芋本来の豊かな風味ともっちりした弾力が魅力。「うまいッ!」初出演のAKB48武藤十夢さんが国内有数の産地群馬県昭和村を訪ね、栽培現場やモチモチ食感を引き出す加工のヒミツを探ります。ヘルシーな上に美容や健康にも効果大という生芋こんにゃく。地元特製の刺身こんにゃくをはじめステーキやイタリア料理など絶品おしゃれレシピをとことん味わい尽します!

出演者

  • 食材ハンター 武藤十夢 (AKB48)

    こんにゃく芋って初めて見たんですが、面白い形をしてて、切ったら、果物の匂いがするんですよ!知ってました?しかも、生芋こんにゃくはモチモチなのに、フワフワなんです!美味いのでおススメですよ。

  • 地元応援団 川崎寛司 (NHK前橋放送局アナウンサー)

    井瀬賢さんは71歳。背筋が伸び、ジーンズをはき、週2回、テニスで汗を流しています。その活力が、斬新な『生芋こんにゃくのアラビアータ』というアイディアを思いつく1つの要因なのかなと感じました!

  • 生産者 石井邦彦 (こんにゃく芋農家)

    こんにゃく芋農家4代目。海外を旅しているときに虫歯で歯がない子どもと出会い、こんにゃくなら役に立てるのではないかと一念発起し後を継ぐ。こんにゃく芋の生産にとどまらず、こんにゃくの加工も行う。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「生芋こんにゃくのステーキ」&「生芋こんにゃくのスムージー」&「生芋こんにゃくのアラビアータ風」について