やわらかくて身が緻密 小かぶ 〜千葉 柏市〜
初回放送日:2023年5月1日
今回のテーマは小かぶ。産地として知られる千葉県柏市では、最盛期を迎えています。春の小かぶは実が緻密で、メロンのようになめらか。そのおいしさを味わい尽くします! おいしい小かぶ作りに大切なのが、よく耕した柔らかい土。深くまで根を伸ばしストレスなく育った小かぶは辛みが抑えられるといいます。みずみずしい状態で出荷するため収穫は深夜の2時にスタート。新鮮な状態で食卓まで届けるための努力と工夫が小かぶのおいしさを支えていました。春の柔らかくて甘い小かぶは、サラダにして素材のおいしさをそのまま味わうのもよし。また天ぷらにすれば、甘さとほくほくした食感がたまりません!