おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

「“しばれ”が育む食感!濃厚なうまみ!岩のり 〜北海道・松前町〜」

一般的なのりとは違う!コシのある歯ごたえ!濃厚なうまみ!▽1枚800円!高級品・松前の岩のり!▽冬の津軽海峡の厳しさが育む!▽産地ならではの絶品グルメも紹介!市場に出回るのりの0.01%にも満たない超レア品!天然「岩のり」▽最高品質の岩のりがとれる北海道・松前町を中村昌也が取材▽昆布とかつお節としいたけのうまみがコラボ?三大うまみ成分が含まれる濃厚な味!▽食べ応え満点!歯ごたえの秘密は65年の大ベテランの職人ワザが!▽うまみの秘密は「荒波」と「凍れ(しばれ)」?冬の津軽海峡の厳しさにあった。▽まさかの!産地・松前町の岩のりを使ったソウルフードとは?

出演者
  • 食材ハンター 中村昌也

    函館朝市で10枚8000円で売られていた松前の岩のり。「正直高い!」と思いましたが、漁から加工までの全てが手作業で行なれていることを知ると、値段が高いのも納得です。それにしても「のりまんま」、おいしかった!

  • 地元応援団 芳川隆一

    白いご飯としょうゆと、松前の岩のり。たったこれだけののり弁当の味に大感動。口に入れた瞬間に広がる磯の香りと、ほどよい弾力の食感。しかも冷めても美味しいだなんて、松前ののりは最強です!この感動を皆さんもぜひっ!

  • 生産者 村上せち子

    キャリア65年。小学生のころから松前で岩のりを摘みとってきたベテラン漁師。現在は夫と二人で、年間900枚の岩のりを作っている。味の良さは地元でも折り紙付き。趣味はカラオケで、八代亜紀「舟唄」が十八番!

「うまいッ!の秘密」
  • うまいッ!の秘密