ニュース速報

「光り輝く姿!上品な味わい!タチウオ〜和歌山〜」

初回放送日: 2021年7月19日

今が旬、紀伊水道の「タチウオ」は身がしまり上品な味わいが自慢!ベテラン漁師の底引き網漁に密着し鮮度とうまみを保つ名人技を紹介します。地元に伝わる絶品料理も必見! 今回の主役は和歌山県の「タチウオ」。潮の流れが速く栄養豊富な紀伊水道で育つため身がしまりさっぱりした味わいが特徴です。食材ハンター・渡辺早織さんが底引き網漁に同行し極上のタチウオを捕らえるヒミツを探ります。長さ80mの網は位置により網目の大きさを変えるなど魚の習性を熟知した漁師の知恵と技がぎっしり!とれたてをさばく漁師メシや地元に伝わる絶品料理など今が旬のタチウオの魅力もたっぷりご紹介します。

出演者

  • 食材ハンター 渡辺早織 (女優)

    東京出身なのでタチウオは、ほとんどなじみがありませんでした。顔は獰猛(どうもう)だけど、その味わいは、とても上品で脂もしっかりのっていて絶品でした。漁師の権さんは、おいしいタチウオをみんなに食べてほしいという強い信念を持っていることに感銘を受けました。

  • 地元応援団 押尾駿吾 (NHK和歌山放送局アナウンサー)

    地元・有田市では“たっちょ”の愛称で親しまれているタチウオ。ご紹介した「ほねく」のほか、刺身や天ぷら、うな重ならぬ太刀重も人気です。みかんだけじゃない!コロナ禍が収まったら、絶品タチウオ料理を味わいにぜひ有田へ来てください。

  • 生産者 権明雄 (漁師)

    漁師歴50年以上の大ベテラン。和歌山の海を知り尽くした漁師です。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「タチウオのあぶり」&「おっぱずし」