うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

うるわしの酸味と芳香!国産バルサミコ酢〜山梨・笛吹市〜

初回放送日:2023年9月18日

ぶどうを原料につくられる「バルサミコ酢」、独特の酸味と芳香は肉料理にも魚料理にも相性抜群!イタリア生まれの調味料をぶどう王国山梨でつくる壮大なチャレンジに密着! バルサミコ酢づくりに取り組んでいるのは山梨県笛吹市のぶどう農家。食材ハンター當間ローズさんがぶどうの栽培からバルサミコ酢の製造、販売までをつぶさに取材、うまいッ!のヒミツを探ります。収穫したぶどうは1か月以上をかけ糖度60度にまで煮詰められた後たるの中で5年間熟成、日本人好みのまろやかなコクと風味を醸し出します。このバルサミコ酢にほれ込んだ地元の和食料理人の創作料理など奥深い食の世界も紹介します!

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    當間 ローズ
  • 地元応援団
    藤原 優紀
    NHK甲府放送局アナウンサー
  • バルサミコ酢生産者
    若月 美智子
    バルサミコ酢生産者