うるわしの酸味と芳香!国産バルサミコ酢〜山梨・笛吹市〜

初回放送日: 2023年9月18日

ぶどうを原料につくられる「バルサミコ酢」、独特の酸味と芳香は肉料理にも魚料理にも相性抜群!イタリア生まれの調味料をぶどう王国山梨でつくる壮大なチャレンジに密着! バルサミコ酢づくりに取り組んでいるのは山梨県笛吹市のぶどう農家。食材ハンター當間ローズさんがぶどうの栽培からバルサミコ酢の製造、販売までをつぶさに取材、うまいッ!のヒミツを探ります。収穫したぶどうは1か月以上をかけ糖度60度にまで煮詰められた後たるの中で5年間熟成、日本人好みのまろやかなコクと風味を醸し出します。このバルサミコ酢にほれ込んだ地元の和食料理人の創作料理など奥深い食の世界も紹介します!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 當間ローズ

    長い年月が生み出す奥深い味わいに驚きました。ツンと来ないバルサミコ酢は初めてでしたが、甘さとコクが感じられてとってもおいしかったです。

  • 地元応援団 藤原優紀 (NHK甲府放送局アナウンサー)

    ぶどうの甘みがぎゅっとつまったバルサミコ酢、ついついスプーンで舐めてしまうおいしさでした。どこか上級者向けのイメージがあったバルサミコ酢ですが、私たちに身近な和の食材とのコラボに感動!和食の世界が広がった撮影でした。

  • バルサミコ酢生産者 若月美智子

    本場イタリアのバルサミコ酢の味にほれ込み、10年ほど前からバルサミコ酢作りをスタート。伝統的な製法を守りつつ、日本人の口に合うバルサミコ酢を目指して日々奮闘されています。