「濃厚クリーミー! ジャージー牛のヨーグルト〜東京・八王子市〜」

初回放送日: 2021年5月31日

濃厚なクリーム層!さわやかな酸味!希少なジャージー牛のミルクでつくる東京のヨーグルト▽濃厚なミルクの秘密はコーヒーとフルーツ!?▽お手軽!絶品!ヨーグルトレシピ 希少なジャージー牛のミルクで作る東京のヨーグルトは、濃厚なクリーム層、さわやかな酸味でとろりとした2つの味わい。俳優の木戸大聖さんが取材すると、放し飼い、ニオイ対策のコーヒーかす、野菜くずや果物のエサなど、牛が気持ちよく過ごすための工夫が!極上のヨーグルトは、ミルクの成分や体調を観察して選ぶ牛1頭のミルクから生まれます。フランスの伝統スイーツ「クレメ・ダンジュ」などヨーグルトレシピも伝授します!

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出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 木戸大聖 (俳優)

    つぶらな瞳のジャージー牛のかわいさに一目ぼれ!そのミルクから作られたヨーグルトは、ビックリするほど濃厚でミルキーなおいしさ。ありえない食感を体験し、ヨーグルトの概念が変わっちゃいました。

  • 地元応援団 上條倫子 (NHKアナウンサー)

    磯沼さんの牧場で作られたヨーグルトはとっても濃厚でした!原料であるジャージー牛のミルクがもともと濃いことに加えて、牧場を訪れるひとやスタッフから、たくさんかわいがられることで、おいしいミルクが出てくるのだそう。たっぷりの愛を受けている牛たちの目は、キラキラしていました!

  • 生産者 磯沼正徳 (ヨーグルト生産者)

    二十歳から家業の牧場を手伝い、酪農一筋およそ50年。牛1頭1頭に名前をつけて、家族のように育てたジャージー牛のミルクで、濃厚でさわやかな酸味のヨーグルトを作っている。

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「ヨーグルトチーズ」&「ヨーグルトチーズとツナのオープンサンド」&「クレメ・ダンジュ」&「ホエーのレモンソーダ」