ニュース速報

「生産量日本一!ピリッと! しょうが〜高知・土佐市〜」

高知特産の「しょうが」は大きさと香りが自慢。日照や降水に富む自然環境に加え独自の栽培の工夫で生産量は日本一!地元では食卓に欠かせないしょうがの魅力を紹介します! 生産量日本一!高知産「しょうが」の“うまいッ!”の秘密を探りに、食材ハンター・ユージさんが土佐市を訪ねます。日照や降水に恵まれた高知はしょうが栽培に最適の地。さらに生産者の独自の栽培や保存の工夫により、大ぶりで香り高いしょうがが生まれます。体を温める効果のほか、殺菌作用や抗酸化作用も備える優れモノ、地元では主役の食材として様々な料理に使われます。あなたの知らないしょうがの奥深い世界にご案内します!

出演者

  • 食材ハンター ユージ (タレント)

    しょうがを育てている畑を初めて訪ねたのですが、畑からしょうがのいい香りが漂っていました。そして何より高知のしょうがは大きい!うちの娘が生まれた時より重いしょうがでした!ピリッと辛いを生み出すために、たくさんの手が加えられているのも驚きでした。しょうがは薬味のイメージでしたが、もう主役の食材です!

  • 地元応援団 吉岡真央 (NHK高知放送局アナウンサー)

    生産量全国1位の高知の「しょうが」。畑に植えられている様子を目にする機会は少ないのでは? 茎も、葉も、なんと花もしょうがの香りがするんです!生産者さん直伝!収穫時期によって異なる食感や味わいを生かした料理は絶品でした!

  • 生産者 江渕林之 (しょうが農家)

    しょうがを育てて40年の大ベテラン!JAとさししょうが部会の部長を務める。 作業終わりにしょうが入り焼酎のお湯割りを飲むのが楽しみ。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「しょうがだけのかき揚げ」&「炊き込みご飯」&「しょうがきんぴら」&「ハニージンジャー」

  • 「うまいッ!」の秘密