ニュース速報

「埼玉県民が愛する!ホンモロコ〜埼玉・加須市〜」

埼玉で養殖される高級川魚「ホンモロコ」が主役。濃厚なうまみとふっくらした食感で、地元では売り出し即完売とか!“川のダイヤ”、ホンモロコの未知の魅力を紹介します。 食材ハンター・中村昌也さんが埼玉県加須市を訪ね、高級川魚「ホンモロコ」のおいしさの秘密を探ります。ホンモロコはもともと琵琶湖の固有種でしたが、30年ほど前に休耕田を活用した養殖技術を確立した埼玉が今や全国一の産地に。栄養分が豊富な土壌、エサやりや水管理の独自の工夫もあって、川魚ながら臭みのない上品なうま味が実現しました。地元で開発した新たなレシピも含め埼玉のソウルフードの魅力をたっぷりと伝えます!

出演者

  • 食材ハンター 中村昌也 (俳優)

    今回、初めて知ったホンモロコ!その上品なうまみとやわらかな身に衝撃を受けました。さらに、キラキラと輝く美しさは、ダイヤモンドと呼ばれるのも納得。大ファンになっちゃいました。

  • 地元応援団 泉浩司 (NHKさいたま放送局アナウンサー)

    埼玉が地元の私ですが、ホンモロコは初体験。アイデア料理「お好み焼き」「アヒージョ」「かきあげバーガー」を試食してあ~こんな食材があるんだと目から鱗でした。また一つ増えた埼玉自慢の品!ぜひ皆さんもご賞味下さい。

  • 生産者 鈴木幸栄 (ホンモロコ養殖業者)

    ホンモロコ養殖歴30年。おいしいホンモロコを育てるため研究を欠かさない。1mm以下の小さな粒のエサを与える特別な工夫をはじめ、養殖池の水の管理や土づくりまで、うまいッ!ホンモロコのために愛と情熱をささげている。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「ホンモロコの煮付け」&「ホンモロコのお米バーガー」

  • 「うまいッ!」の秘密